Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Душистые Цветы

Подбирать коллекцию комнатных растений можно по-разному. Большинство цветоводов предпочитает определенные группы: кактусы, сенполии, цитрусовые. Некоторые разводят розы, папоротники, существует особая группа любителей орхидей.

Хорошо, что вкусы и пристрастия неодинаковы. Подобная избирательность объясняется не только специфическими интересами, но и стремлением к более основательному пониманию особенностей того или другого рода. Специализация позволяет глубоко изучить биологию растений, отшлифовать навыки ухода за однородной группой.

Однако некоторые цветоводы культивируют много разнообразных комнатных растений, исходя из собственных интересов и возможностей.

Моя коллекция весьма специфична. В ней есть представители различных родов и семейств, но подобраны они по одному общему признаку: меня интересуют душистые растения. Среди них лианы и ампельные, древесные, кустарниковые и травянистые.

Конечно, подбирать такую коллекцию, а главное, ухаживать за ней нелегко. Так, орхидные довольно резко отличаются своими требованиями к уходу, особенно к составлению субстрата. Для них в основном применяется измельченная сосновая кора в смеси с рублеными корнями папоротника осмунды и сфагнумом. Каждый вид орхидей требует индивидуального подхода, что объясняется различным происхождением и экологией. Зимой большинству их полезна дополнительная подсветка люминесцентными лампами.

Специфическими особенностями обладают цитрусовые. Зимой они нуждаются в прохладном содержании (8— 10°) и дополнительном увлажнении воздуха. Это достигается с помощью электроувлажнителей.

Своеобразный ритм развития у луковичных растений, которым для цветения необходимо предварительно пройти период покоя.

Как правило, душистые растения светолюбивы. Они требуют достаточного количества солнечного света, и содержать их лучше у южных окон. Однако весной во избежание ожогов следует слегка притенять марлей.

Большинство растений у меня стоит на расширенных подоконниках, которые сделаны из древесно-стружечных плит и облицованы пластиком. По мере необходимости на окнах устраиваю навесные полки. Для крупных экземпляров имеется высокая металлическая стойка, размещенная перед окном.

Теплолюбивые культуры хорошо чувствуют себя на кухне, где они расположены на боковых полочках вдоль стены.

Для подращивания молодых экземпляров, укоренения черенков и содержания особо чувствительных видов использую тепличку и два аквариума с подсветкой.
В условиях сухого комнатного воздуха все растения хорошо отзываются на регулярное опрыскивание листьев из пульверизатора. Иногда я это делаю омагниченной водой (сейчас во многих хозяйственных магазинах продаются специальные насадки на водопроводный кран).
В период активного роста, цветения и плодоношения полезны подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Температурный режим содержания растений зависит от их происхождения. Поскольку среди них есть представители как тропических, так и субтропических областей, требования к температуре у них различны. Теплолюбивы такие растения, как акокантера (Асо-canthera venenata), пассифлора (Pas-siflora coerulea), стефанотис (Stephano-tis floribunda), жасмин самбак (Jasminum sambac), клеродендрон душистый (Cle-rodendron fragrans), многие орхидеи.

Более прохладного содержания требуют уроженцы субропиков — цитрусовые, абелия (Abelia grandiflora), жасмин отвернутый (Jasminum revolutum).

Почвенные смеси я составляю из листовой и дерновой земли с добавлением перегноя, кусочков древесного угля и крупнозернистого песка.

Размножаю свои растения по-разному: луковичные — детками, которые отделяю во время ежегодной пересадки. Только эухарис не любит, чтобы его часто тревожили, его следует пересаживать раз в несколько лет, когда в горшке уже образуется много луковиц. Остальные можно размножать черенками. Но многие укореняются с большим трудом, в этом случае желательно устраивать почвенный подогрев. Для этого я использую небольшую электроплитку с регулятором напряжения «Свет».

Плодоносящие растения, например мурайю (Murraya paniculata), можно размножать и семенами.
Белыми, как бы фарфоровыми, очень душистыми цветками отличается лимон. Размножать его проще всего черенками, так как экземпляры, выращенные из семян, надо прививать. Зимой, в период покоя, растения требуют умеренной поливки и прохладного содержания. В конце февраля необходима обрезка, так, как цветки образуются только на побегах четвертого порядка. Аналогичной прищипки требует и мурайя.

Регулярно следует прищипывать верхушки у таких лиан, как стефанотис и пассифлора. Это усиливает рост боковых побегов, а следовательно, увеличивается количество бутонов. Жасмин формируют в виде куста или ветвистого деревца.

Из луковичных в моей коллекции представлены две разновидности эуха-риса (Eucharis amazonica). Кроме них, ароматные цветки имеют панкрациум (Pancratium speciosum), ликорис (Lyco-ris squamifera) с розовыми лепестками, прекрасная белая тубероза (Polyanthes tuberosa).

Интересно, что среди множества душистых растений больше всего видов с белыми цветками. Очевидно, их нежный запах как бы компенсирует неяркую окраску, способствует привлечению насекомых, а следовательно, и успешному опылению.

За три года мне удалось собрать около 20 видов. Конечно, это не очень большая коллекция, но уже и сейчас я приблизился к решению задачи, которую перед собой поставил: добиться непрерывного цветения ароматных растений в комнате.

Некоторые виды зацветают довольно рано. Так, уже в феврале появляются снежно-белые нежные поникающие цветки у орхидеи целогины гребенчатой (Coelogyne cristata). В начале марта распускается невысокий лимон Мейера (Citrus 'Meyers Lemon), затем жасмин и украшение коллекции — карликовая мурайя метельчатая — растение, обладающее, на мой взгляд, наиболее своеобразным и приятным запахом. В отличие от обычной высокой формы — это небольшое деревце, обильно цветущее весной и осенью белыми колокольчиками, раскрывающимися поочередно. Аромат одного цветка наполняет запахом всю квартиру.

Наиболее известен и доступен для большинства любителей комнатный жасмин самбак. У меня два экземпляра, которые распускаются весной и осенью. Так же цветут и эухарисы. В конце марта раскрываются бутоны стефанотиса — вьющегося растения с блестящими кожистыми листьями. В мае зацветает дендробиум Кинга (Dendrobium. kingianum), затем — другие орхидеи.

Весной и летом радует своими зонтиковидными белыми соцветиями акокантера. Это довольно крупный кустарник с изящными плотными листьями. Летом и осенью выпускает стрелку кринум (Crinum moorei) — крупное луковичное растение с ярко-зелеными волнистыми по краям листьями, отходящими от высокого ложного ствола. Бледно-розовые крупные цветки собраны в зонтик.
Весной и осенью обильно цветет абе-лия — низкий ветвистый полукустарник с мелкими листьями. Цветки небольшие, но очень изящные, колокольчатой формы.

Осенью и зимой цветение ослабевает. Иногда вторично распускаются пассифлора, эухарис, мурайя. Я заметил, что на них благотворно влияет опрыскивание родниковой водой.
В будущем предполагаю увеличить число орхидей, которые помогут добиться непрерывного цветения.

Для пополнения коллекции можно использовать много других видов: аденандру (Adenandra) из сем. рутовых, аденокарпус (Adenocarpus), сем. бобовых. Очень изящны мирт (Myrtus communis), небольшой вечнозеленый кустарник с мелкими узкими пахучими листьями и белыми душистыми цветками — представитель одноименного семейства; дурман древовидный, или датура (Datura arborea),— южноамериканское растение с большими широкими листьями и крупными воронко-видными цветками с сильным запахом. Особого внимания заслуживает гардения (Gardenia jasminoides) из сем. мареновых, с красивыми белыми махровыми цветками, распускающимися в основном осенью.

Из других представителей субтропической флоры хотелось бы упомянуть мало сейчас встречающиеся в культуре питтоспорумы (Pittosporum). Очень декоративны кожистые плотные листья и небольшие собранные в щитковидные соцветия цветки у п. толстолистного (P. crassifolium), п. волнисто-листного (P. undulatum), п. пахучего (P. tobira). Приятным ароматом обладают также цветки рафиолеписа (Ra-phiolepis indica). Цветут эти виды в основном рано весной.
Можно обнаружить душистые растения даже среди своеобразной группы суккулентов — например, кактус рипсали допсис розовый (Rhipsalidop-sis rosea), разнообразные виды воскового плюща, или хойи (Hoya carnosa, Н. belle).

Привлекателен гелиотроп (Heliotro-pium peruvianum) из сем. бурачниковых — полукустарник с мелкими фиолетовыми, реже белыми цветками, собранными в густые щитковидные соцветия. Цветет все лето, аромат его напоминает ваниль. У нас он иногда применяется в цветниках как летник, а ведь когда-то его выращивали и в комнатах, и на срезку.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья