Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Живые камни (литопсы)

Когда-то давно я увлекся кактусами основательно, и, казалось бы, навсегда. Но вот лет 15 назад среди приобретенных семян обнаружил два пакетика, на которых было написано «литопс». Ни имевшиеся у меня в то время книги по суккулентам, ни знакомые цветоводы не могли рассказать про это растение. Я и не представлял, что благодаря простой случайности мое увлечение кактусами отойдет на второй план.

20 семян высеял вместе с кактусными (сейчас я не решился бы на такой смелый эксперимент). Тем не менее через год у меня росли 12 литопсов.

К тому времени уже удалось немного узнать об их культуре — помогли консультации в ботанических садах, книги, которые смог найти в библиотеках (в основном, на немецком языке). Я понял, что действовал не так, как надо. Судя по всему, мои сеянцы должны были не только давно погибнуть, но даже и вообще не появиться. Взявшись за дело, я стал их растить «по науке». И что же? Через три месяца все двенадцать здоровых литопсов, моя гордость и надежда — погибли.

Проанализировав причины, пришел к заключению, что рекомендации относились к другим географическим зонам и главное — к оранжерейным условиям. Необходимо было их пересмотреть, внести коррективы.

Постепенно накопленный опыт, изучение литературы по географии и ботанике, проведение пробных посевов, разного рода экспериментов по выращиванию литопсов позволили мне собрать довольно значительную коллекцию — 79 видов из этого рода и 26 — других мезембриантемовых.
Увлечение литопсами побуждает меня к дальнейшим поискам, исследованиям, экспериментам. Одна приоткрытая тайна порождает новые, еще более загадочные. Я не перестаю удивляться этим растениям, которые порой не отличишь от лежащих рядом камешков, даже зная каждое «в лицо».

Литопсы состоят всего из пары сочных листьев, разделенных наверху глубокой щелью. Но зато как разнообразны их окраска и рисунок! От цвета серого гранита до темно-красного рубина, с прожилками, вкраплениями, вмятинами и выпуклостями, природной имитацией под натуральную морскую гальку.

На их родине, в засушливой южноафриканской пустыне Карру, непросто отыскать эти суккуленты среди обломков камней и окатышей. Природная мимикрия позволяет им уберечься от поедания животными. Правда, в период дождей растения очень явно себя обнаруживают щедрым цветением. Каждое дает один ароматный цветок — желтоватый или белый, часто с красноватыми кончиками лепестков. Словно вылепленные из воска, они доверчиво раскрываются в полдень, а с заходом солнца закрываются, прячут свою необыкновенную прелесть до следующего полудня. На 4—5-й день желтый цветок приобретает кирпичный оттенок, а белый — розовеет.

В период цветения на 10—12 дней литопсы оживляют пустыню, преобразуют выжженный участок земли.

А затем до следующей осени растения снова выглядят, как истинные «живые камешки», существуют без капли влаги под знойным, палящим солнцем, где средняя годовая температура 18 °С и нет больших перепадов, где никогда она не опускалась ниже нуля. Лишь утренние туманы да ночной ветер с побережья Атлантики приносят растениям короткую передышку. Литопсы приспособились к жесткому климату и прижились в таких условиях. Из земли выглядывает только расцвеченная «макушка», на которой находятся разные по форме и количеству небольшие «оконца», пропускающие свет к точке роста, расположенной у самых корней, в глубине растения. Количество устьиц очень небольшое (15—30 на 1 мм), а на отдельных участках они и вовсе отсутствуют. Внешняя оболочка (кутикула) обладает низкой теплопроводностью.

Это значительно снижает интенсивность транспирации. Благодаря округлой форме сокращается площадь испарения.

Весной из щели вырастает молодой побег. В почве тогда нет ни капли влаги, и он образуется за счет органических веществ и влаги материнского. Это как бы совершенно новое растение. От старого экземпляра остается только жухлая кожура, предохраняющая, словно пленка теплицы, молодой, еще неокрепший росток. Позднее, когда начинают работать корни, он вырастает до размеров старого экземпляра (но не более). Из года в год весь цикл повторяется, и поэтому 100-летние литопсы на родине и 50—80-летние в коллекциях не редкость.

Не много найдется интродуцированных растений, которые по внешнему виду были бы идентичны исходным формам. Литопсы же в культуре ни размерами, ни расцветкой, ни ритмом развития не отличаются от диких, разве только не так глубоко погружены в грунт.

Приобретя некоторые навыки в выращивании кактусов и других суккулентов, запасясь терпением, можно попробовать начать выращивать мезембриантемовые. Прежде всего необходимо иметь балконную или приоконную тепличку из оргстекла (площадью 0,5—1 м ), ориентированную на юго-восток. За городом летом благоприятно содержание растений на открытом воздухе. Зимой лучшее место для них — в помещении на подоконнике.

Сеять удобнее всего в плошки с пропаренным грунтом, стеклянные банки с инертным субстратом, закрытые полиэтиленовой крышкой, или в чашки Петри, на влажную фильтровальную бумагу. Осенние посевы хорошо развиваются при освещении под люминесцентными лампами, весенние — под рассеянным солнечным светом.

В плошках всходы можно продержать до года, не допуская, чтобы поверхность земли покрывалась мхом или водорослями. Если это случается, сеянцы следует немедленно перенести в грунт и по возможности дать им строго вертикальное положение.

Посевы дважды трижды в сутки надо проветривать и один раз опрыскивать из пульверизатора. Сеянцы плохо переносят пересыхание грунта. Их и взрослые растения лучше поливать не сверху, а снизу, с поддона. Очень полезно пользоваться снеговой, дождевой, дистиллированной водой, в крайнем случае можно брать прокипяченную отстоявшуюся.

Никаких подкормок для литопсов не нужно. Субстрат составляют из перепревшей и просеянной листовой и дерновой земли, крупнозернистого кварцевого песка и кирпичной крошки (либо перлита) в равных частях. Показатель кислотности (рН) субстрата должен быть в пределах 7—8.
Лучше всего выращивать литопсы группами, в общих плошках. Поверхность земли прикрывают галькой, гранитным щебнем, мраморной крошкой — этот верхний дренаж не только предохраняет корневую шейку от загнивания, но и подчеркивает декоративность и своеобразие растений.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья