Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Скалистый цереус

Фантастически выглядящее растение. Действительно напоминает миниатюрную скалу. Образует несколько побегов, составленных из причудливого сочетания суженных и расширенных участков, беспорядочно располагающихся бугров и коротких ребер. На буграх и ребрах — ареолы с коричневыми игловидными или шиловидными колючками. Абстрактная бесформенность растения удачно маскирует любые оплошности, допущенные при его выращивании, — никакое вытягивание побегов, никакие шрамы не могут существенно испортить его внешнего облика.

Скалистый цереус — пример природной аномалии, связанной с нарушением нормального роста кактусов. Такие скалистые, или монстрозные, формы известны у многих видов кактусов. Широко распространенный в комнатной культуре скалистый цереус — такая форма широко известных 5 — 7-реберных столбовидных кактусов. Чаще всего — цереуса перувианус.

Чтобы вырастить особенно красивую «скалу», нужно посадить растение в просторный горшок с питательной земляной смесью (меньше песка и больше земли, торфа, перегноя), поставить ее на солнечное, теплое место, обильно поливать в период роста, а зимой содержать сухо, в прохладном месте. При таких условиях кактус растет быстро, приобретает красивую голубоватую окраску и роскошную форму. Может достигать метровой высоты и даже более.

При недостатке света, в истощенной земле, при плохом поливе летом растение остается хилым карликом, но все равно выглядит вполне декоративно.

В гниющем субстрате или при застое воды может загнивать. Чрезвычайно неровная поверхность стебля — раздолье для укрытия вредителей. Клещики, червецы и щитовки сохраняются нередко именно на этом кактусе.

В домашних условиях скалистый цереус никогда не цветет. Размножают его укоренением черенков. Для этого надо отделить какой-либо боковой отросток в узком месте, желательно так, чтобы не портить форму материнского растения. Срез и на материнском растении, и на черенке получается широкий и сочный. Лучше его продезинфицировать (например, этиловым спиртом) и присыпать измельченным древесным углем (или другим антисептиком). Черенок подсушивают и укореняют так же, как черепки других кактусов. Отличие заключается в том, что укоренение происходит быстрее и проще, чем у большинства других видов, и может производиться на любом субстрате. Этим, в том числе, объясняется широкое распространение скалистых цереусов в комнатной культуре.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья