Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Гладиолусы (биология)

Среди огромного количества многолетников по грациозности, разнообразию форм, окраски и размеров одно из ведущих мест занимают гладиолусы. Кропотливый труд многих селекционеров мира позволил создать из диких форм с невзрачной окраской такое многообразие культурных сортов гладиолусов, которое поражает даже изысканных ценителей красоты. Ежегодно на выставках, смотрах рекламируются десятки новых сортов гладиолусов.

Есть расхожая шутка про рыболовов:
— Возьмешь меня на рыбалку?:
— А ты ловить-то умеешь?:
— А что тут уметь — наливай да пей.

Так и в цветоводстве: казалось бы — копай да сажай, что-нибудь да вырастет. Конечно, вырастет, но ведь хочется чего-нибудь красивого, и чтобы ни у кого такого не было. Вот для этого и надо знать биологию растения, которое собираешься выращивать. Как студента-медика сначала заставляют изучать анатомию, физиологию человека и только потом говорят о болезнях и методах их лечения, так и садоводу сначала необходимо узнать биологические особенности культуры. Ведь растения — не менее сложная биологическая система, чем человеческий организм. Только в этом случае мы сможем вырастить цветы себе на радость, другим на удивление.

Гладиолус — многолетнее клубнелуковичное растение семейства касатиковых. К концу вегетации растение в подземной части представлено старой маточной клубнелуковицей с корневой системой первого яруса, над ней располагаются одна или несколько молодых (замещающих) клубнелуковиц с корнями второго яруса и столонами с клубнепочками. Надземная часть растения состоит из листьев, стебля, цветов, превращающихся затем в коробочки с семенами.

Гладиолусы замерзают при минусовой температуре, поэтому клубнелуковицы с клубнепочками до наступления осеннего похолодания необходимо выкопать и хранить в сухих помещениях до следующего года. Гораздо реже в наших климатических условиях используется посадка под зиму.

Клубнелуковица представляет собой разросшиеся основания клубневых листьев. В ней содержится запас питательных веществ. В верхней части клубнелуковицы располагаются одна верхушечная и ниже несколько спящих почек. Вместо одной высаженной клубнелуковицы в конце вегетационного периода обычно образуется 1—2, реже больше (до 5—7) новых. Размер их колеблется от 2 до 10 см в поперечнике и от 1,5 до 4,5 см в высоту. Масса одной клубнелуковицы достигает 45—50 г, а очень крупной — 180—200 г и более.

По форме клубнелуковицы бывают: плоские (диаметр превышает высоту в 3—4 раза); округло-приплюснутые (диаметр больше высоты в 1.5—2 раза); округлые (диаметр равен высоте или чуть меньше); пирамидальные (диаметр меньше высоты).

Снаружи клубнелуковица покрыта чешуями, предохраняющими ее от высыхания. Каждая наружная чешуя охватывает полностью внутреннюю, причем первая наружная прикрепляется по окружности донца. Количество чешуи зависит от формы и размера клубнелуковиц. Большая клубнелуковица с диаметром 7—10 см бывает, как правило, плоской и имеет четыре-пять чешуи. У средней по величине клубнелуковицы чешуи значительно больше (до восьми).

Окраска клубнелуковиц, очищенных от пленок, — кремово-белая, кремовая, светло-желтая, светло-розовая, светло-фиолетовая и других всевозможных оттенков.

Когда клубнелуковица полностью очищена от чешуи, сверху и по бокам ее можно увидеть почки, покрытые сухими пленками. Они располагаются строго диаметрально. В верхней части клубнелуковицы обычно одна-три большего размера почки, чуть ниже немного помельче и еще ниже, по бокам, едва заметные в небольших углублениях. Почки, сидящие в верхней части клубнелуковицы, при прорастании используют запасы ее питательных веществ.

Почки, зарождающиеся в нижней части замещающей клубнелуковицы, дают разветвленные выросты-столоны, на которых образуются обособленные почки. Это — мелкие клубеньки с запасом питательных веществ, покрытые твердой капсулой. Они называются клубнепочками, или деткой. Величина клубнепочек различна — от горошины до крупной вишни. У гладиолусов некоторых сортов на замещающих клубнелуковицах отдельные клубнепочки могут достигать 3 см в диаметре. Форма клубнепочек зависит от условий выращивания: в свободном состоянии они округлые, шаровидные, в тесноте — плоские, уродливые.

Количество клубнепочек, образуемых на новой клубнелуковице, зависит от сорта, способа выращивания, возраста и агротехнического ухода и варьирует от 10 до 300 и более.

Клубнепочки появляются неодновременно. Хорошо вызревшие имеют темно-коричневую окраску, легко отделяются от столонов, обладают хорошей всхожестью. При выкопке часть созревших клубнепочек остается в земле, поэтому опавшие клубнепочки особо ценных сортов приходится тщательно выбирать вручную.

При выращивании гладиолусов из детки цветение возможно в южных районах при хорошей агротехнике. В этом случае вместо центральной почки на клубнелуковице остается пенек от стебля-цветоноса, а по бокам две одинаково сформированные почки. Если растение не цвело, то на верхушке новой клубнелуковицы формируются одна крупная верхушечная почка и две боковые меньшего размера.

При обычном способе выращивания гладиолусов с посадкой весной и выкопкой замещающих клубнелуковиц осенью период естественного покоя приходится на зиму. Физиологический покой у гладиолусов может продолжаться 1,5—3,5 месяца в зависимости от сорта. В это время в клубнелуковицах происходят физиологические и биохимические процессы, с завершением которых начинается новый этап вегетации с образованием корней и пробуждением спящих почек.

Корни гладиолусов представлены двумя пучками корешков, расположенных в два яруса. Корни первого яруса образуются по окружности донца клубнелуковицы. В оптимальных условиях корни прорастают почти одновременно. Эти корни обычно гладкие, длинные, толщиной 2,5 мм, с разветвлениями первого и второго порядков. Количество корней первого яруса колеблется от 20 до 90 и более, максимальная длина — 30—35 см. Глубина проникновения в легкие почвы 25—40 см. При оптимальных влажности и температуре корневая система образуется одновременно с прорастанием центральной или другой почки. При очень ранних сроках посадки или у перезимовавших в грунте клубнелуковиц сначала образуется корневая система. В условиях высокой температуры с низкой влажностью (на свету в помещении) раньше происходит прорастание почек.

При образовании 4—7-го листа из оснований низовых листьев новой замещающей клубнелуковицы появляются корни второго яруса. Они в 2—3 раза толще (5—8 мм), мясистые, веретенообразные, длиной максимум 20 см и вначале не имеют разветвлений. Впоследствии они дают разветвления второго и третьего порядков. Корни в ранний период грязно-белой окраски, при старении становятся коричнево-бурыми со сморщенной поверхностью. Количество корней второго яруса у замещающих клубнелуковиц различно — от 5—7 до 15—25. Корни второго яруса появляются последовательно, вначале — очень толстый (5—8 мм), затем — более тонкие (3—4 мм). Очень редко, но такие же корни — толстые, сочные могут вырастать из основания крупных клубнепочек.

Если растение не испытывает недостатка в воде, корни второго яруса появляются раньше, при неблагоприятных условиях этот процесс значительно отодвигается или вовсе не происходит.

Надземные органы. Клубнелуковица и клубнепочки являются продуктом жизнедеятельности надземных органов гладиолусов, главным образом листьев. Создавая благоприятные условия корневой системе, мы тем самым обеспечиваем лучшее развитие всех надземных органов. С увеличением зеленой массы растений увеличивается отток питательных веществ в подземные органы, в результате клубнелуковицы становятся крупнее, а клубнепочек больше.

Листья гладиолусов обычно широколинейные, мечевидные с открыто трубчатым основанием. Размер их зависит от сорта, качества и разбора клубнелуковиц, а также от агротехники. Ширина листьев — 2—5 см, длина — 20—60 см. Расположение листьев на стебле очередное, двустороннее. В нижней части листья более широкие, трубчато-влагалищные; в верхней — узкие, ланцетные.

Клубнелуковицы гладиолусов высаживают в зависимости от структуры почвы на глубину 8—12 см. Чтобы достигнуть поверхности с этой глубины, клубнелуковице необходимо построить «проход» из листьев. С пробуждением верхушечной почки начинают развиваться листья за счет питательных веществ клубнелуковицы. После появления первого листа из него выдвигается второй, из второго — третий. Количество образуемых листьев, необходимых для проникновения молодого побега на поверхность, колеблется от 2 до 4—5. Эти листья обычно имеют оттенок окраски клубнелуковицы. Окраска листьев у взрослых растений гладиолусов бывает светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой. Поверхность листовой пластинки гладкая, с выступающими жилками. Толщина листовой пластинки от 1 до 3 мм. По форме расположения листьев растение может быть рыхлым, когда листовые пластинки направлены под углом от 35 до 40° от центральной оси, средней плотности (не более 25°) и очень плотное (около 15°). Этот показатель зависит не только от густоты посадки клубнелуковиц, но от места и срока выращивания. Расположение и длина листьев у растений одного и того же сорта, выращенных в открытом грунте и в теплице, будут различаться.

Стебель у гладиолусов бывает от 45 до 170 см высоты. По прочности подразделяется на слабый, среднепрочный и очень прочный; по толщине — на тонкий (диаметр меньше 1 см), средний (1,5—2 см) и толстый (более 2 см). Устойчивость, прочность стебля позволяет выращивать гладиолусы без опор, что снижает затраты. Это один из главных хозяйственных признаков сорта. На прочность стебля также влияют условия выращивания и глубина посадки. Избыток азота в почве приводит к искривлению и полеганию стеблей. В зависимости от глубины посадки (5—7 или 15—18 см) меняется расположение корневой системы растений. При более глубокой посадке корни более прочно закреплены в почве. Если корни находятся ближе к поверхности, то после обильного полива наблюдается полегание растений под тяжестью крупных соцветий. Чтобы этого избежать, необходимо установить колья и подвязать растения.

Цветок гладиолуса воронковидный с сильно- или слабоизогнутой трубкой и шестью долями (лепестками) околоцветника неправильной формы. Три доли располагаются внутри, три другие — снаружи. Внутри цветка имеются три тычинки и один пестик. Рыльце пестика — трехлопастное. Цветки собраны в соцветие (колос) и различаются по окраске, величине, форме и расположению в соцветии. Именно по этим параметрам различают гладиолусы. Знание классификации поможет вам разобраться в «бесконечном» многообразии сортов гладиолусов.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья