Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

История распространения георгинов в культуре

Род Георгина (Dahlia) относится к семейству астровых, или сложноцветных.

Родина георгинов — Мексика и Гватемала. В природе они также распространены в высокогорных районах Чили и Колумбии. Излюбленное место произрастания — горные плато, где имеются условия для обильного цветения георгинов — короткий день и прохладные ночи. В наших широтах благоприятные условия для произрастания георгинов — конец лета и осень до наступления холодов. По разным данным насчитывается от 4 до 24 видов.

Первое имя цветку дали ацтеки, они называли его «акоктил». Они же нашли и практическое применение растению — его полые стебли использовали как водопровод.

Впервые в Европу георгины привез из Мексики в 1557 г. испанский врач Франциско Хернандес. Как в дальнейшем складывалась судьба этой цветочной культуры, история умалчивает. Следующее упоминание о них относится к 1772 году. Интересно, что в XVIII веке в Европе георгины считались не цветком, а овощем. Их клубни употребляли в пищу, как в нынешнее время картофель.

В 1785 г. директор ботанического сада г. Мехико Винсент Сервантес выслал посадочный материал георгинов своему мадридскому коллеге Антонио Каваниллесу, который занялся их выращиванием и изучением, в результате чего в 1791 г. им было опубликовано ботаническое описание этого растения. В честь ученика Карла Линнея — Андреаса Даля — ему было дано название Dahlia pinnata < (Далия перистая).

Немногие культуры испытывали на протяжении своей истории столько взлетов и падений. Георгины выращивали в королевских садах, в их честь устраивали праздники, а через некоторое время их же объявляли «холодными», «бездушными» цветами. Но вот появлялись новинки селекции — и новый взлет популярности. После появления в Европе в течение почти двух столетий на эти цветы никто не обращал внимания. Поворотным моментом стал 1799 год, когда маркиза Бьюб, жена английского посла в Испании, получила в подарок семена из Мадридского ботанического сада. Климатические условия Англии прекрасно подходили для георгинов, и вскоре культура распространилась по всему северо-западу Европы. В это же время георгины начинают выращивать в Германии, Бельгии, Голландии. Существовавшие сорта не особенно радовали глаз и не вызывали ажиотажного спроса. Все изменилось с выведением во Франции георгинов необычайного пурпурно-фиолетового цвета. Так с начала XIX века началась «георгиновая лихорадка». Конечно, она не идет ни в какое сравнение с «тюльпановой», но цена на клубни и срезанные цветы достигала 3 гульденов за штуку, что было в те времена значительной суммой. Существует легенда про бедного английского садовода, который за 25 лет сколотил миллионное состояние. В 1803 г. директор Берлинского ботанического сада Карл Людвиг Вильденов дал новое название этому растению — Georgina variabilus — в честь профессора ботаники Петербургской академии Готлиба Георги. Видовым эпитетом «variabilus» (изменчивая) он хотел подчеркнуть многообразие сеянцев по таким признакам, как окраска, форма, махровость и размер соцветия, рас-сеченность и длина листьев, внешний вид куста и др. Долгое время оба родовых названия существовали параллельно, но впоследствии в ботанической литературе утвердилось первое название как приоритетное. Название «георгин» прижилось только в России.

В нашей стране георгины появились в середине XIX века. Эти растения были показаны на выставке цветов в Москве в 1884 г. Садовники, восхищенные разнообразием форм и окрасок, выписывали многочисленные сорта из-за границы. Пионерами отечественной селекции были Д. П. Козлов, Е. М. Титова, А. А. Грушевицкий, М. Ф. Шаронова.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья