Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Ирисы: Общие Сведения Об Ирисах

Среди чудес природы цветы занимают почетное место. Разнообразны их размеры, формы, окраска. Многие из них издавна выращиваются в садах, цветы стали частью общечеловеческой культуры. Среди них своеобразием цветка выделяется ирис, о котором Белла Ахмадулина написала, что он "средоточье черных магий". Действительно, есть торжественные бархатистые, таинственные черные ирисы, но не менее загадочен искрящийся блеск белых и светло-голубых цветков, напоминающий прозрачный блеск льда или хрусталя. Между белым и черным целая гамма синих, лиловых, розовых, желтых, красноватых и даже коричневых оттенков. Ни фотографии, ни рисунки не передают в полной мере игры цвета, фактуры, изящных линий этих изысканных цветов. Почти определяемая на ощупь бархатистость лепестков объясняется просто: они покрыты тончайшими густыми ворсинками, видными под микроскопом. А вот отмечаемая многими авторами книг об ирисах мерцающая, искрящаяся игра света объясняется особым строением клеток, создающим своеобразный оптический эффект.

Цветок ириса как живая скульптура, все части которой соединены пластично и закономерно. Поражает и цветовое разнообразие этого чуда природы, бесконечные вариации оттенков и их комбинаций.

Слово "ирис" в переводе с греческого означает "радуга". Так же в греческой мифологии называлась богиня, спускавшаяся по радуге на землю, чтобы возвестить людям волю богов. Название растению по имени богини дал Гиппократ, греческий врач и естествоиспытатель, который занимался классификацией лекарственных растений (около IV века до н. э.). В России слово "ирис" появилось как ботаническое название растения во второй половине XIX века, а до этого пользовались народными названиями: "косатик" (листья, как коса), "косатник", затем "касатик". Это название бытует и сейчас, а на Украине ирис прозвали петушком.

Высоко ценя лекарственные и косметические свойства ирисов, еще в древности люди отметили и декоративность этого растения. Найдена фреска на стене Кносского дворца (о-в Крит) с изображением жреца, окруженного цветущими ирисами. Ей около 4000 лет.

Во всех известных древних цивилизациях ирисами засаживали обширные поля, корневища шли на изготовление лекарств и благовоний, были предметом торговли. Есть сведения, что в Египте и в Древнем Риме огромное количество цветов употребляли для украшения пиров, цветы даже якобы клали в бокалы с вином. Ирисы также упоминаются в мифах, сказках, легендах. Для христиан ирис стал символом страданий

Богоматери, его острые мечевидные листья как бы олицетворяли терзания материнского сердца. В средние века ирисы росли в садах замков и монастырей, откуда затем переселились в сады горожан.

Чаще всего в любительских садах, на приусадебных участках, да и в общественных садах выращивают многочисленные сорта бородатых гибридных ирисов. Бородатыми их называют из-за мягких щетинистых выростов на нижних лепестках, образующих полосочку наподобие кусочка синели - "бородку". Современные сорта крупных гибридных бородатых ирисов растут во всех странах мира. Их часто называют "северной орхидеей".

Кроме бородатых ирисов, которые являются сухолюбами, обширный род ирис включает цветы без бородок -влаголюбивые ирисы, растущие даже в воде, по берегам рек, на болотах, а также некоторые виды, в природе встречающиеся на влажных лугах. В отличие от бородатых их принято называть безбородыми. Прекрасным украшением садов издавна были сибирские ирисы с узкой листвой ярко-зеленого цвета, образующей пышный куст, причем в верхней трети листья их красиво изгибаются. Цветки расположены на тонких цветоносах, возвышающихся над листьями. Они подобны голубым, фиолетовым или белым бабочкам, особенно при легком ветре, качающем стебли.

Совершенно особое место среди безбородых ирисов занимают японские (по-японски хана-шобу). Их правильное ботаническое название - ирис Энзата (мечевидный), часто в литературе их называют ирисы Кемпфера. Они так же распространены и любимы в Японии, как бородатые садовые ирисы в Европе и Америке. Это национальный цветок японцев наряду с сакурой и хризантемой. В Японии устроены специальные сады ирисов хана-шобу, цветение их совпадает с национальным праздником - Днем мальчиков.

Современные гибридные сорта японских ирисов выглядят экзотично, изысканно, но они требуют сложного ухода. Однако дикорастущие японские ирисы и некоторые сортовые неплохо переносят климат средней полосы и зимуют в грунте. Они цветут на 3 недели позже бородатых садовых ирисов.

Цветы всех безбородых ирисов совершенно лишены запаха, в то время как многие сорта бородатых ирисов издают прекрасный, нежный аромат.

Несмотря на свое южное происхождение, ирисы все больше продвигаются на север благодаря энтузиазму любителей этого красивейшего растения. Увидев эти прекрасные цветы на выставках или в книгах и узнав о нехитром, в общем,.уходе за ними, многие становятся их горячими поклонниками на всю жизнь.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



Туризм: Острова Общества . облицовка лестниц гранитом, you need enabled to.
2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья