Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Ирисы: Из Истории Гибридизации

Ирисы в природе легко скрещиваются между собой, образуя межвидовые гибриды. Пример естественного гибрида- гибрид ириса грузинского и ириса парадоксального. Ирис грузинский настолько красив и своеобразен, что считается воплощенным в цветке символом красоты грузинской природы. Не менее оригинален и ирис парадоксальный. Их потомок воспроизвел декоративные свойства родителей, и в новом сочетании он красив по-своему.

Именно эта сортообразовательная способность и дала возможность селекционерам за сравнительно короткий срок добиться замечательных результатов не только в количестве, но и в создании качественно новых (цвет, форма цветка, фактура лепестков и т. д.) сортов. Так, в каталоге Лемона (Франция, 1840) было около 100 сортов. Число их непрерывно росло, хотя эти сорта происходили от скрещивания ириса бледного (паллида) и ириса пестрого (вариегата). До начала XIX века селекционная работа носила случайный характер. Затем в нее включались все новые и новые селекционеры, а сама работа стала целенаправленной.

В конце XIX века ученый М. Фостер (Англия) использовал для гибридизации ирисы кипрский и месопотамский, а в 1910 г. английский любитель-цветовод А. Блисс использовал для этой цели ирис прелестный (амена). Были созданы ирисы с более мощными цветоносами, крупными цветками, почти горизонтальным расположением нижних долей околоцветника.

Огромная работа гибридизаторов, или оригинаторов, как называют создателей новых сортов, принесла богатые плоды: сейчас насчитывается около 35 тыс. сортов гибридных садовых ирисов.

Казалось бы, создано столько прекрасных сортов, буквально на любой вкус, так нужны ли новые? Ответ дает сама жизнь: да, они нужны. Извечное стремление к красоте стимулирует творческую активность оригинаторов, желание непрерывно стремиться к созданию новых творений.

Человеку всегда хочется нового, лучшего. Меняется мода на форму и окраску цветка. Этим объясняется процесс смены сортов. Однако некоторые старые сорта до сих пор вызывают интерес любителей. Так, сорт Мадам

Шеро традиционно упоминается в отечественной литературе. Ему около 150 лет. Это мелкоцветная пликата с синим окаймлением, приспущенными нижними лепестками. Интересны также сорта более поздней селекции Доттед Свис и Луп зе Луп. Конечно, последние крупнее, представительней. Но легкие, нежные цветки Мадам Шеро, поднимаясь над пышным кустом, привлекают к себе необычайным изяществом. Они еще не утратили свойственной диким ирисам естественности, очень хорошо выглядят в посадках рядом с ирисом сибирским.

В наши дни ценятся и многие другие старые сорта, выведенные до 1950 г.: Уайт Сити, Вабаш, Ола Кала, Директор Пинель, Мейзи Лов, Депюте Номбло (первый ирис красновато-кирпичного цвета).

Много других сортов старой селекции выращивают цветоводы, и пока от них отказываться еще рано: они достаточно декоративны, ежегодно обильно цветут, зимостойки. Большие надежды возлагаются на отечественные сорта, особенно выведенные в средней полосе. В последние годы появилось много отечественных сортов на уровне мировых стандартов. Пока они недостаточно распространены.

Перед селекционерами стоят сложные задачи: создать не только красивые, отвечающие современным требованиям сорта, но добиться их устойчивости с учетом особенностей нашего климата. В средней полосе даже некоторые поздние сорта высокорослых ирисов цветут не каждый год: им не хватает времени на полный цикл развития - не успевает заложиться цветочная почка.

В нашей огромной стране с разнообразными почвенно-климатическими условиями работа по созданию новых сортов должна иметь обширную географию. Например, сорта, созданные на юге страны, могут оказаться непригодными для более холодных районов. Создание новых сортов - трудоемкий творческий процесс, требующий знаний, опыта, наблюдательности, настойчивости и терпения. Сведения о приемах и технике гибридизации можно почерпнуть в книге Г. И. Родионенко "Ирисы" (Ленинград, 1988), в журнале "Цветоводство".

Для начала можно посеять семена, завязавшиеся от свободного опыления. Растения из семян зацветают на 3...4-й год, причем из одной коробочки получаются цветки разной окраски.

Приобретя опыт и умение, можно попробовать выращивать и более требовательные сорта. Как правило, это самые красивые, изысканные ирисы. Часто их называют сортами экстра-класса. Такой титул получают лучшие из лучших. На международных выставках при оценке сортов учитываются такие качества, как интенсивность разрастания куста, степень устойчивости к заболеваниям, особенности ветвления цветоноса. Отдается предпочтение растениям с мощными многоцветковыми канделябровидными цветоносами. Сам цветок должен быть оригинальным по окраске, с красивыми пропорциями и формой, лепестки должны иметь плотную текстуру, быть устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. К аромату тоже предъявляются определенные требования.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья