Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Размножение георгинов

Теперь, когда мы знаем цикл развития растения, какие условия подходят для георгинов и чего они боятся, легче будет понять секреты размножения и агротехники.

Год георгиновода начинается с января. Только закончились праздники, а нам уже пора заняться своими питомцами. Конечно, можно и повременить, но истинные любители этой культуры полны энтузиазма уже зимой.

Основной метод размножения георгинов — черенкование. Георгины, выращенные из черенков, нисколько не уступают в развитии корневым растениям. Цветут они обычно лучше, а по декоративности даже превосходят кусты, выращенные из разделенных клубней. Цветы более крупные, с ярко выраженными характерными особенностями данного сорта. Растение более жизнеспособно, хотя и образует обычно несколько меньший клубень. Однако при соблюдении правил посадки и ухода клубень хорошо хранится зимой. Некоторые сорта при черенковании плохо образуют клубни. Для страховки часть растений таких сортов посадите в горшки. При этом цветение их будет слабым, но клубень сохранится. Плохое образование клубней может наблюдаться и при избытке удобрений — это как раз тот случай, когда кашу можно испортить маслом.

Для черенкования берут самые лучшие, здоровые клубни. Посадочный ящик (42 х 30 см, высотой 10 см) сначала дезинфицируют, проливая раствором марганцовки (2 г на 10 л воды) и заполняют питательным грунтом на 2/3. Питательная земля готовится из равных частей торфа, перегноя, суглинка и песка. Нельзя брать почву с места, где раньше росли георгины. Землю в ящике также проливают раствором марганцовки. Сверху насыпают выветрившийся торф слоем 2—3 см, который позволяет долго удерживать влагу. В таком ящике можно разместить 60—80 черенков. Посаженные черенки обильно поливают и держат во влажном состоянии. Если черенки подвядают, их 2—3 раза в день опрыскивают водой.

При раннем черенковании (в январе — феврале) желательно искусственное досвечивание. Это необходимо для лучшего укоренения черенков. На свету черенки вырастают крепкими, с укороченными междоузлиями и хорошо развитыми листьями. Лучшие черенки длиной 6—8 см. Наиболее благоприятный температурный режим для черенкования — 18—22° С. Лучше укореняются черенки при подогреве почвы снизу (20—22°С). Черенкование в ящиках предпочтительней, чем на стеллажах. Во-первых, можно использовать любой ящик. Во-вторых, после периода, требующегося для укоренения, ящик можно перенести в любое освещенное место. Если растения начинают вытягиваться, можно поставить их в более прохладное место (10—12°С).

Быстрее укореняются «пяточные» черенки, которые в последующем дают полноценные клубни. Эти черенки получают либо путем срезания близко к шейке клубня, либо выламывают. Они имеют «пятку» из сильно укороченных междоузлий со скрытыми почками. Наибольшее количество черенков дает клубень с открытой шейкой, у которого замещающие почки находятся непосредственно на верхних частях, прилегающих к шейке. С таких клубней черенки лучше выламывать. У основания «пяточного» черенка (выломанного или низко срезанного) из скрытых почек развиваются 3—5 замещающих почек, из которых вырастают новые черенки. У части клубней ростовые почки располагаются на стебле, и они не дают такого обилия черенков. С этих клубней черенки срезают наискось с «пяткой» около кольцевого образования. Часть стебля с замещающими почками должна оставаться на клубне для развития новых побегов. Если выломать или срезать черенки с частью шейки, то клубень может остаться без ростовых точек. Тогда внешне здоровый с виду клубень с сочным живым стеблем и хорошо развитой корневой системой больше расти не будет.

Скорость укоренения черенков зависит от сроков черенкования. В январе — феврале период укоренения длится до 4 недель, в марте он короче, а в апреле — мае потребуется от 8 до 12 дней. Укоренять черенки можно и в июне — июле.

Для размножения ценных сортов применяют верхушечное черенкование с укоренившихся ранее черенков. Для этого верхушку черенка срезают наискось через междоузлие с одной-двумя парами листьев. На оставшейся части из пазухи верхнего листа будет развиваться новый стебель. Пазушные побеги также можно использовать для черенкования. Срезанную верхушку укореняют так же, как и другие черенки. Таким образом, из одного раннего (январского) черенка можно получить 5—6 растений.
Растения, полученные из июньских — июльских черенков, в открытый грунт не высаживают. Их лучше поместить в горшки и, продлив вегетационный период в теплице или дома на подоконнике, получить небольшие, но полноценные клубни.

Укоренять черенки можно и в домашних условиях в горшках под стеклянной банкой, а еще лучше в герметичных череночниках. Герметичный череночник представляет собой каркас, внутрь которого помещают ящик с высаженными черенками. На каркас натягивается чехол из полиэтилена, горловину которого завязывают. Ящики, помещаемые в череночники, заполняют промытым, простерилизованным, влажным, но не мокрым песком. Размеры череночников определяются тем, сколько вам необходимо получить посадочного материала.

Это сооружение позволяет постоянно поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха. Необходимость в поливах и опрыскиваниях черенков отпадает, так как замкнутое пространство исключает испарение.

Очень важно, чтобы в герметичном череночнике листья и стволики черенков оставались сухими. Конденсат, образующийся внутри замкнутого пространства, может попадать на растения, вызывая их загнивание и гибель. Чтобы исключить это, потолок череночника делают одно- или двускатным и обтягивают изнутри марлей. Конденсат впитывается в марлю и стекает вниз по стенкам, не попадая на черенки.

Небольшие череночники можно устанавливать на подоконниках, обращенных на северо-восток или северо-запад. Если же окна выходят на юг, череночники следует притенять от солнца в дневные часы.

Применение стимуляторов роста ускоряет укоренение черенков и способствует более быстрому и мощному образованию корней, а затем и формированию клубней. Наиболее часто используются гетероауксин, гумат натрия, янтарная кислота. Многие цветоводы-любители для стимуляции применяют свежий сок алоэ в натуральном виде, а также в виде пасты или пудры. Перед посадкой черенок обмакивают в такой стимулятор, а затем сажают в песок или землю.

Следующий по популярности способ размножения георгинов — деление клубней. Даже если нет необходимости в размножении, клубни следует делить, так как георгины хорошо растут и цветут, если куст имеет один-два стебля. Многостебельные кусты не дают высококачественных соцветий, легко заболевают, а образующиеся клубни плохо переносят хранение. Деление клубней является не только способом размножения, но и омоложения. Георгины, не подвергающиеся делению, стареют и умирают в среднем через 5 лет.

При размножении делением нежелательно оставлять на деленках крупные корни прошлого года. В этом случае на новых побегах образуются слабоутолщенные запасающие корни или же они не формируются вообще. Такие георгины хранятся очень плохо.

Деление клубней проводят осенью перед закладкой на хранение или весной перед высадкой на доращивание. Стандартная посадочная единица — деленка — состоит из клубня с хорошо развитой корневой системой и двумя-тремя почками. Однако нередко выращивают георгины и из более мелких деленок, состоящих из одного или даже части клубня с одной почкой.

Деление начинают, когда почки на корневых шейках станут хорошо различимы. Период покоя у клубней при правильном хранении заканчивается в начале марта. В это время почки на корневых шейках увеличиваются. В темноте из почек развиваются длинные побеги, которые легко обламываются при делении. Поэтому клубни, предназначенные для деления, после периода покоя выкладывают на свет в теплице или комнате. Здесь у них образуются короткие ростки, которые прочно держатся на корневой шейке.

Если к моменту деления клубни еще не вышли из состояния покоя, их раскладывают на влажном песке, торфе, перлите или земле и держат при высокой влажности воздуха и температуре 20°С. Сильно пересохшие клубни полностью засыпают землей до корневых шеек; деление начинают, когда станут различимы почки.

Перед делением удаляют отмершие клубни и остатки прошлогодних стеблей. При размножении многостебельных растений сначала руками, не используя ножа, выделяют одностебельные части. Далее клубни делят так, чтобы каждая отдельная деленка имела участок корневой шейки с одной-двумя почками и не менее одного клубня. Если почки возобновления слабые, то можно отделить несколько клубней.

Для увеличения количества посадочного материала клубни разрезают вдоль на две половинки, каждая из которых должна иметь по одной почке. Следует избегать разрезов очень близко к росткам и поперек клубня, так как это может вызвать гибель ростка. Деление проводят острым ножом. Срезы присыпают толченым древесным углем с добавлением небольшого количества порошка серы и подсушивают. Для предотвращения переноса заболеваний инструмент, которым проводилось деление, дезинфицируют, прокалив над пламенем газовой горелки.

Если вы проводите деление большого количества сортов, необходимо сразу же после этой процедуры прикрепить ко всем деленкам этикетки с названием сорта. Этикетки лучше изготовить из пластика или алюминиевой фольги. Более простой вариант — это надпись на бумаге, заклеенной скотчем. Этикетки прикрепляют к клубням мягкой проволокой. Надписи лучше делать простым карандашом.

Деленки после того, как они подсохнут, высаживают в горшки или сразу в грунт. Если же деленки имеют корешки, то их надо высаживать немедленно. При посадке в горшки нередко приходится укорачивать клубни. Это не вредит растениям, а наоборот стимулирует образование и рост новых молодых запасающих корней.

При посадке деленок необходимо следить, чтобы ростовые почки были закрыты почвой. Только в этом случае новые клубни будут развиваться у основания стебля, а не на старом клубне (что может привести к вырождению сорта). Отказ от черенкования и размножение делением в течение ряда лет также ведет к вырождению сорта.

Нельзя не сказать и о семенном размножении георгинов. Ведь именно с семян, привезенных когда-то в Европу, берут свое начало все современные сорта. Этот способ размножения используют при разведении немахровых георгинов (их еще называют «Веселые ребята») и при селекционных работав. О том, как развиваются георгины из семян, вы прочли в главе «Жизненный цикл георгинов», вопросы о селекции будут освещены ниже в специальной главе.

А если еще нечего черенковать и делить, если вы только задумали развести эти великолепные цветы в своем саду? Прежде всего, нужно приобрести здоровый посадочный материал. Бывает грустно, когда купленное растение гибнет буквально у вас на глазах.

Вдвойне обидно, когда осознаешь, что виноват в этом сам: выбрал не тот экземпляр, купил «не в сезон», сорт не подходит к вашему климату. Лучше всего георгины приобретать весной, незадолго до посадки. При покупке деленок обратите внимание на то, чтобы у них имелся небольшой участок стебля с живыми почками. Клубни должны быть твердыми, без свежих механических повреждений и признаков заболевания. Лучше брать посадочный материал у проверенных людей, которым доверяешь. Они и товар предложат хороший и дадут практические советы. Если растения куплены задолго до посадки, то их необходимо посадить в горшки и аккуратно поливать, дожидаясь пробуждения почек.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья