Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Основные агротехнические приемы при выращивании георгинов

Полив. Вспомните песенку водовоза из знаменитого кинофильма «Волга-Волга»: «... без воды и ни туды и ни сюды». А в саду вода — это сама жизнь. Без влаги растения погибнут. И георгины не исключение, они отнюдь не относятся к сухолюбам. Им необходим регулярный и обильный полив. Особенно важны первые поливы. В течение 7—10 дней после посадки их поливают ежедневно. В дальнейшем частота поливов зависит от температуры и влажности воздуха. Основное правило — это постоянно влажная земля под кустами. После каждого полива землю рыхлят.

Внесение удобрений. Потребность георгинов в органических и минеральных удобрениях зависит от почвы, на которой предполагается посадка. Удобрения вносят при перекопке почвы, во время посадки в ямки, при корневых и внекорневых подкормках. Соломистый и свежий навоз следует вносить во время осенней перекопки.

Лучшая подкормка для георгиновнавозная жижа (1:10), настой птичьего помета (1:20), сухая кровь (1:20) из расчета 1,5—2 л жидкости под один куст. Готовят это удобрение так: ведро коровьего навоза или полведра птичьего помета помещают в бочку и заливают тремя ведрами воды. Дают смеси настояться 1—2 недели. Перед внесением настой размешивают и добавляют 3 литра на одну десяти литровую лейку. Этот объем достаточен для подкормки 5—8 кустов. После каждой подкормки почву рыхлят.

Первая подкормка проводится через 10—14 дней после посадки в открытый грунт. При недостатке органических удобрений в почву, бедную азотом, вносят аммиачную селитру из расчета 10—20 г под один куст. Подкормки органическими и минеральными удобрениями чередуют и вносят не чаще одного раза в 10—14 дней. Лучшие минеральные удобрения — комплексные с микроэлементами. С началом бутонизации азотные удобрения не применяют, так как это способствует чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению. К тому же формирующиеся клубни при этом получаются менее лежкими. С середины августа добавляют суперфосфат и сернокислый калий по 10—15 г на один куст. Число подкормок и дозы вносимых удобрений зависят от плодородности почвы, погодных условий, развития растений.

Как спастись от заморозков? Особенно пышно георгины цветут осенью — в сентябре-октябре. Бывает очень обидно, когда эту красоту губят ранние сентябрьские заморозки. Листья георгинов в сухую осеннюю погоду могут переносить кратковременное понижение температуры до минус 0,5—1°С, лишь слегка темнея при этом. Стебли выдерживают в течение короткого времени температуру до минус 2°С. Иногда же осенние заморозки достигают минус 4—6°С. При такой температуре погибают не только листья, бутоны и соцветия, но и стебли. Клубни же при этом не повреждаются и из них продолжают поступать питательные соки в уже мертвую надземную часть. Скопившийся в нижней части стебля сок начинает разлагаться, что приводит к загниванию шейки и всего клубня. Клубни срочно приходится выкапывать или они погибнут.

После ранних сентябрьских заморозков, как правило, устанавливаются на длительное время теплые погожие дни. Если вам удалось спасти георгины от подмерзания, то они еще долго будут цвести и радовать вас. Поэтому желательно принять все возможные меры по защите растений от первых заморозков. Существует множество способов, с помощью которых удается предохранить георгины: укрытие растений, обогрев кострами, дымовая завеса и пр. Все они трудоемки и часто недостаточно результативны. Самый простой и эффективный метод защиты растений от заморозков — дождевание. Защитное действие этого приема заключается в создании микроклимата: повышенная влажность воздуха уменьшает отдачу тепла растением, а увлажненная почва отдает тепло в приземный слой воздуха. При более низких температурах оседающая на поверхности растения вода замерзает, постепенно образуя очень тонкую, но плотную ледяную корочку. Температура под таким панцирем не опускается ниже минус 0,5°С.

Как же практически выполнить этот прием? Для распыления, конечно, лучше использовать специальное дождевальное устройство. Но в любительских садах эти приспособления встречаются редко. Большинство цветоводов применяют обычный шланг, вставив в него ситечко от лейки. Можно воспользоваться и обыкновенной лейкой.

В ночь, когда ожидаются заморозки, необходимо внимательно следить за показаниями термометра. К дождеванию приступают, когда столбик термометра опустится до 0°С. Обычно это бывает к 2 часам ночи. Надо учитывать, что температура неодинакова в различных участках сада, и если у вас посадки георгинов размещены по всему саду, то начинают дождевание с наиболее холодных участков.

Опрыскивать растения лучше с небольшими интервалами в несколько минут. За это время вода на растении успевает превратиться в лед, а земля не так сильно переувлажнится. При небольших заморозках струя воды просто смывает морозный иней и ледяного покрова на растении не образуется. Проводить дождевание надо до тех пор, пока не минует заморозок. С восходом солнца кусты постепенно освобождаются от ледяного панциря. Георгины стоят мокрые, но живые, и еще долго будут радовать вас своей красотой. Дополнительной защитой от заморозков может служить осеннее окучивание кустов.
Выкапывание и хранение. К выкапыванию клубней приступают сразу же после гибели листьев от первых осенних заморозков. При запаздывании с выкапыванием, подмерзании стеблей в рост трогаются почки замещения. При этом тратятся запасы питательных веществ, накопившиеся в клубнях, что ведет к ухудшению лежкости клубней во время зимнего хранения. Начинают выкапывание с подрезки стеблей, далее вынимают кол и аккуратно выкапывают клубень. Стряхивают с него землю и промывают водой. Стебель укорачивают, оставляя пенек длиной 2—3 см, и прикрепляют этикетку. Подготовленные клубни на 10—15 минут помещают в раствор марганцовки (2 г на 10 л воды), затем на такое же время в раствор фундозола (30 г на 10 л воды). Затем в течение суток клубни подсушивают и помещают в рыхлую питательную землю, торф или перлит с малой влажностью.

После закладки клубней на хранение в первые 10— 15 дней в хранилище обычно бывает довольно высокая температура 10—15°С. На клубнях «наклевываются» почки возобновления. Но затем температура понижается до 3—8°С и процесс приостанавливается. Лучшие условия хранения георгинов — температура 3—6°С и относительная влажность воздуха 60—70% .
В теплых и сухих помещениях клубни хранят в полиэтиленовых мешочках с изолирующим материалом. В наполненные сухим торфом мешочки укладывают клубни, после чего туго завязывают. Можно посоветовать и такой прием: подготовленные клубни окунуть в расплавленный парафин, после чего уложить в полиэтиленовые кулечки, пересыпать торфом и плотно завязать.

Существует много способов хранения георгинов. Но в каждом случае должен быть индивидуальный подход к решению этого вопроса, в зависимости от климатической зоны и микроклимата хранилища. Например, цветовод-любитель А.Н.Сидорова из Московской области предлагает целую систему агротехнических приемов, позволяющих хорошо сохранять клубни георгинов зимой.

«Думать о предстоящей зимовке начинаю задолго до наступления холодов. Во-первых, стараюсь летом не перекармливать растения, особенно азотными удобрениями, так как это может привести к быстрой и массовой гибели клубней зимой.
В начале лета вношу 2 раза полное минеральное удобрение (20—30 г на 10 л воды), со второй половины июля азотные удобрения не применяю. Последняя подкормка в первых числах августа. Выкопанные клубни получаются несколько мельче, чем на участках, где не жалели удобрений, но зато они хранятся значительно лучше.

Немаловажный фактор для хорошей перезимовки — вызревание посадочного материала. Чтобы увеличить период вегетации, от первых осенних заморозков растения защищаю при помощи дождевания, что позволяет продлить жизнь цветов на месяц, а то и больше. В конце сентября, при значительном понижении температуры воздуха, декоративность георгинов уменьшается, но сам куст еще жизнеспособен, и в клубнях продолжается процесс накопления питательных веществ.

Георгины выкапываю сразу после полной гибели надземной части из-за сильных заморозков. Запаздывать не следует, так как могут тронуться в рост спящие почки. Выкопанные клубни отряхиваю от земли и окунаю в раствор фунгицида для профилактики грибных заболеваний. Затем георгины подсушиваю на воздухе и подрезаю стебли, оставляя пеньки не более 1 см.

Хранить клубни можно в любом темном помещении, важно соблюдать необходимую температуру и влажность. Георгины хранят отдельно от овощных культур. Лично я помещаю посадочный материал на хранение в тепличку. Подготовленные георгины свободно раскладываю на стеллаже на небольшом слое листовой земли. Сверху их не засыпаю, чтобы было удобно просматривать их во время хранения.

Георгины не прощают пренебрежительного отношения к себе. Их нельзя осенью заложить на хранение и забыть до весны. Температуру воздуха в хранилище необходимо поддерживать на уровне 6—8°С. Следует участь, что даже непродолжительное ее падение ниже 0°С пагубно скажется на клубнях. Очень важно сохранять определенную влажность воздуха. При ее повышении надо чаще проветривать помещение, на короткое время поднимая температуру. Вреден и слишком сухой воздух. При этом посадочный материал сильно пересыхает. Чтобы такого не случалось, пол увлажняют, ставят сосуды с водой, понижают температуру воздуха. Посадочный материал надо регулярно осматривать и при необходимости принимать дополнительные меры. Нельзя допускать появления плесени и загнивания клубней. Если какие-то экземпляры заболели, то пораженное место аккуратно вырезаю и посыпаю толченым древесным углем.

Некоторые сорта дают слабые клубни, которые могут не выдержать весь период хранения. Сберечь ценный сорт поможет раннее проращивание: такие экземпляры сажаю в землю, поливаю и ставлю в теплое место, даже в начале зимы. Через некоторое время почки начинают пробуждаться. Тогда переношу георгины в светлое прохладное место, где задерживается их дальнейший рост. С лежу, чтобы земля не пересыхала. Многолетний опыт привел меня к убеждению, что георгины в средней полосе надо проращивать на 2—3 недели раньше рекомендуемых в литературе сроков. Каждый, кто занимается этой культурой, может найти возможность сохранить подрастающие растения до высадки в грунт: на светлом подоконнике, под пленкой на садовом участке или даже на лоджии».

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья