Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Георгины в букетах

И в праздники, и в будни цветы поднимают настроение, украшают нашу жизнь. А в умелых руках даже скромные цветы, не говоря уже о таких пышных и гордых красавцах, как георгины, могут превратиться в чудесный букет. В этой главе пойдет речь об искусстве составления букета, магии чисел, значении цветовой гаммы и многом другом.

«...Цветы имеют над людьми незаметную, но постоянную власть. Потребность в них велика во все времена. Более того, по отношению общества к цветам... можно судить о самом обществе и о его здоровье либо болезни, о его тонусе и характере» (В. Солоухин).

Таинственную, притягательную силу цветов испытывает на себе каждый человек. Но далеко не все задумываются над тем, откуда возникает эта сила, как цветы своими красками, формой, неповторимым ароматом влияют на наши эмоции, улучшают настроение. «Цветы срезаны, но не убиты!» — так говорят на Востоке. Создав букет, вы спасаете «душу» цветка, он продолжает жить в гармонии с новой окружающей средой.

С древних времен известны символические значения цветов. Это связано с тем, что цвет, воздействуя на психофизиологические процессы, вызывает различные ассоциации. В предыдущей главе говорилось о значении цвета, но это больше относилось к краскам сада, так сказать, цвету в ландшафте. Это является характерным для восточной культуры. Западная культура большее значение придает цветовой гамме букета. Каждому цвету соответствует определенное понятие. Например, желтый — ревность, оранжевый — солнце, карминовый — борьба, пурпурный — достоинство. Для европейцев фиолетовый является цветом мистики, синий символизирует веру, электрик — желание, зеленый — спокойствие, белый — вечность, черный — траур, серый — бедность.

В то же время различные цветы сами являются определенными символами. Роза — символ любви; гладиолус — храбрости и мужества; тюльпан, георгин — гордости. Розовый георгин означает мир и спокойствие; белая лилия — чистота и непорочность.

Прежде чем составлять букет, продумайте, цветы какой формы и окраски подходят друг к другу. Радостное настроение создает сияющий желтый цвет, красно-оранжевый — возбуждает, голубой цвет располагает к размышлению. Гармонично сочетаются контрастные цвета: желтый и фиолетовый, оранжевый и синий, зеленый и красный. В букет с красными и синими цветами белый цвет вносит ощущение свежести. Соединить в одном букете синий и светло-зеленые тона вам помогут желтоватые и розовые цветы. Коричневатый среди желтого и красного создает впечатление солнечных пятен. Особенно изысканно сочетание нежных пастельных тонов. Очень украшают букет декоративные травы, легко покачивающиеся над головками цветов.

Астрологи считают, что человек бессознательно чувствует свой цвет. Мы можем любить оттенки голубого цвета, потому что он нам больше «идет», или модный сиреневый, но у каждого есть цвет его души, его знака зодиака, имеющий силу талисмана. Овен предпочитает красный цвет, Телец — светло-зеленый, Рак — голубой, Лев — от оранжевого до золотистого, Дева — синий, Весы — темно-зеленый, Скорпион — пурпурный, Стрелец, как и Близнецы, не может отказаться ни от одного цвета спектра. Козерог более строг в выборе — он предпочитает белый, черный, лиловый. Водолею больше по нраву фиолетовый, Рыбам — все нюансы сине-зеленого.

Кроме того, любителей цветов может привлекать и магия чисел: один цветок — знак внимания, три — уважения, пять — признания, семь — обожания, девять — «я у твоих ног». Однако не надо забывать и о традициях. Редко кто покупает один цветок, если это не роза. Наибольшим спросом пользуются букеты из 3—5 цветков. Для траурных церемоний букеты принято составлять из четного количества растений. Если в букете более десяти цветов, то не имеет значения четное или нечетное количество.

А вот что астрологи говорят о георгине. Этот цветок покровительствует тем Тельцам, которые родились в период с 21 по 30 апреля. Это реалисты, уверенно ступающие по земле. Со стороны кажется, что работа у них не вызывает восторга. Силы и выносливость для достижения поставленной цели они черпают из семьи и домашнего очага. Этим людям можно довериться. Деньги и власть для них имеют смысл лишь постольку, поскольку они могут обеспечить комфортное существование. Покупки помогают им устранить плохое настроение и даже снять депрессию. Однако не следует чрезмерно сорить деньгами.

Георгины в букетах — прекрасное украшение как комнаты, так и рабочего стола. Их все чаще в последнее время используют для срезки. Эти цветы хорошо смотрятся в керамических вазах, которые опять входят в моду, сменяя хрусталь. Букет из 3—5 соцветий георгинов на длинных ножках с веточкой аспарагуса может оживить любое помещение. Наиболее подходят помпонные, шаровидные или кактусовые георгины. Вазы для таких букетов лучше подобрать простые неяркие и без орнамента. Простотой формы и скромностью окраски ваза должна подчеркивать красоту цветов. При расстановке цветов в вазе постарайтесь, чтобы стебли не перекрещивались, а цветы, листья и веточки зелени гармонировали по окраске и форме.

Для композиции лучше брать георгины одного сорта и в зависимости от окраски соцветий подбирать веточки и листья аранжировочной зелени. Хорошо подходят для композиций с георгинами папоротник, листья функии.

В каких же случаях дарят букеты и где уместны именно георгины?

Букет может быть не только составной частью подарка, но и самим подарком. Букетами украшают официальные встречи, чествуют юбиляров. Цветы дарят любимым актерам и новоиспеченным пенсионерам. День рождения, новоселье, защита диссертации или диплома, выпускной вечер или просто торжественный ужин — везде уместны цветы.

Сегодня, после длительного периода относительного забвения, георгины еще робко входят в наши праздники. Поэтому приходится придумывать что-то особенное. Нынче в моде композиции, или, как еще их называют, аранжировки.

Прекрасным образчиком восточного стиля может служить аранжировка, составленная из соцветия георгина, плода грецкого ореха и листьев ириса в белой вазе. Такое сочетание создает ощущение прохлады и свежести в жаркий августовский день.

В западной аранжировке несколько другие темы. Последний «писк» европейской моды — сочетание цветов и плодов. На смену жаркому лету пришла осень, все чаще моросит дождик. Уже забыта изнуряющая летняя жара, и хочется тепла и уюта. Очень красивая композиция — красные яблоки и подобранные в тон пом-понные или шаровидные георгины. Фаворитами среди ваз становятся глиняные кувшины и горшки. В них очень естественно выглядят георгины, белые хризантемы, всевозможные ягоды, стручки, отцветшие летники с коробочками семян. Такие композиции подчеркивают смену времен года.

Букет будет красив, если составлен из свежих, неувядших цветов. Как сохранить свежесть букета? Правильно выбранные время срезки (стадия развития растения и время суток) и инструмент, владение секретом продления жизни каждого конкретного вида цветка — вот и все премудрости.
Известно, что многие сорта георгинов плохо стоят в воде и через день-другой вянут. Причинами этого являются закупорка проводящих сосудов стебля воздухом и развитие в воде гнилостных бактерий. И все же можно продлить жизнь срезанных георгинов до 5—7 дней. Вот несколько секретов:

  • Георгины для срезки выбирают с полностью распустившимися соцветиями, на них не должно быть отцветших нижних лепестков.
  • Срезать надо рано утром или вечером, когда растение содержит максимальное количество воды, наискось, острым ножом и сразу ставить стебель в воду. Желательно выдержать срезанные цветы в прохладном темном месте в течение нескольких часов. Предпочтительны температура 10—15°С и влажность воздуха выше 60—70%. Сквозняки вредны для цветов.
  • Лишние листья на стебле необходимо удалять, так как это уменьшит испарение влаги и улучшит вид букета.
  • Перед составлением букета концы стеблей надо обязательно подрезать наискось под водой, затем «опоить» их, погрузив их до самых головок в воду. Через 1—2 часа воду можно слить до половины.
  • В концы полых стеблей вставляют ватные фитильки, что обеспечивает лучшее поступление влаги.
  • Цветы сохраняются гораздо дольше в мягкой воде — дождевой, снеговой, дистиллированной. Водопроводную воду предварительно отстаивают. Температура воды тоже имеет значение. Предпочтительна вода с температурой 16—18°С, летом — холодная (6-8°С).
  • Для угнетения микроорганизмов, всегда присутствующих в воде и вызывающих гниение растений, воду можно подкислить с помощью медной или серебряной монеты или добавления уксуса, лимонной, борной кислоты, а также марганцовки. Например, для более стойких сортов георгинов разводят 1 столовую ложку 9%-ного уксуса в 1 л воды, для менее стойких концентрация двойная.
  • Для оживления подвядших цветов концы стеблей опускают в теплую (ЗО°С) воду на короткое время, а затем в течение 1—2 часов выдерживают в холодной воде в прохладном помещении. Оживляющее действие горячей воды на увядшие цветы объясняется тем, что проводящие сосуды в стеблях под воздействием тепла расширяются, и вода вновь начинает всасываться растением.

Но не все выращенные в своем саду цветы вы принесете домой или подарите друзьям. Часть вашей цветочной продукции и посадочного материала можно продать. Хотя любительские сады и разбиваются для эстетических целей, от денежных проблем никуда не уйти. Необходимо платить налоги, различные денежные взносы, немало средств идет и на покупку удобрений, ядохимикатов, инвентаря и многого другого. Рождается мысль: «А не продать ли часть цветов или хотя бы посадочный материал?».

Занявшись цветочным бизнесом, прислушайтесь к следующим советам:

  • Важно знать, какие сорта пользуются наибольшим спросом, так как ваши пристрастия могут не совпадать со вкусом большинства. Не пытайтесь привить покупателям ваш взгляд на красоту, а то останетесь без прибыли.
  • Существует различие между цветами, которые хотят подарить на день рождения, свадьбу и другие торжества, и цветами, украшающими сад. Растения определенных сортов подходят только для озеленения, и не пытайтесь их продавать в букетах. Какие-то сорта могут заинтересовать только небольшой круг ценителей.
  • Не надо сильно переживать, если за весь день продан всего один букет. Переживания денег вам не прибавят, а здоровье отнимут.
  • Правило: «Если сбавить цену — непременно возьмут», — действует не всегда. Цены на цветы меняются в течение дня, зависят от погоды, спроса и предложения.
  • Сбавляя цену, можно быстрее продать срезанные цветы. Но не переусердствуйте. Бывает так, что при резком сбавлении цены люди вообще отказываются от покупки, так как «на хороший товар цены не снижают». Поэтому, когда просят «сбросить», соглашайтесь не сразу, но и упорствовать не надо.
  • Но более всего цены на цветы зависят от праздничных дат. Известно, что цветочный бум приходится на праздники. К сожалению, георгины еще не начинают цвести, когда в школе проходят выпускные экзамены. Но зато без этих цветов невозможно себе представить Первый звонок и День учителя. В средней полосе России и Сибири георгины — признанный букет первоклассника. Великолепным украшением различных презентаций будут композиции из георгинов.

Однако есть люди, которые не способны продать «Пепси-колу» даже в Сахаре. Если вы из их числа, не стоит отчаиваться. Наверняка у вас есть соседи или знакомые, которые не любят выращивать цветы, а провести день на рынке им в радость. С ними, конечно, придется делиться частью прибыли, но «игра стоит свеч» — время, проведенное в саду среди цветов, дороже денег. Деньги у вас еще будут, а когда «уходит время, уходите и вы», как говорят на Востоке.

И еще несколько секретов по продаже посадочного материала:

  • Не экономьте на рекламе и сделайте красочные фотографии. А еще лучше закажите в фотоателье небольшой рекламный лист. Стоит это не так дорого, а помощь в продаже посадочного материала будет ощутимой.
  • Вы должны предлагать для посадки материал высокого качества, то есть такой, который бы устроил вас самих.
  • Больше растений хороших и разных: предлагайте не только сорта, традиционно пользующиеся спросом, но и модные новинки.
  • Кроме рыночной торговли практикуйте продажу посадочного материала среди своих знакомых — любителей цветов. Таким образом вы сможете приобрести постоянных покупателей и увеличить «армию» цветоводов.
  • Клубни или черенки георгинов продают весной, когда еще нет цветущих растений и многих покупателей могут не убедить ваши рекламные фотографии. Попробуйте ко времени реализации посадочного материала вырастить цветущее растение в горшке, воспользовавшись советами из главы «В необычное время ...». От покупателей отбою не будет.
  • Больше беседуйте с покупателями, давайте советы по агротехнике, дизайну.
    Не расстраивайтесь, если торговля «не идет». Мною подмечено, что наибольшую прибыль получаешь тогда, когда ее не ждешь.
  • И самый главный совет — поверить в свои силы и не опускать руки при неудачах.
 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья