Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Анютины глазки, фиалка трехцветная, Иван-да-Марья, виола, фиалка витрока

Сем. фиалковые. Родина — Европа. Многолетнее растение со слегка приподнимающимся стеблем высотой от 15 до 30 см. Главный побег прямостоячий, нередко ветвящийся от основания. Корневая система мочковатая. Цветок одиночный. Венчик раздельно лепестковый, состоит из двух верхних и трех нижних лепестков различной окраски — белой, желтой, голубой, синей, фиолетовой, коричнево-красной. Цветки бывают однотонные, пестрые, с глазком, двух- и трехцветные. Плод — трехгранная коробочка. Семена некрупные, округлые, хорошо созревают. Сбор их производят выборочно по мере созревания, так как они легко выпадают при раскрытии плода.

Существующие сорта крупноцветковых анютиных глазок появились в результате многолетней селекционной работы специалистов и любителей и являются сложными гибридами виолы трехцветной с другими видами виолы.

Анютины глазки относятся к перекрестноопыляющимся растениям. Опыляют их бабочки и пчелы. Обычно сорта анютиных глазок делят на группы в зависимости от размеров, окраски цветка и формы лепестков. По размеру цветка на мелкие — до 4 см, крупные — от 4 до 6 см, исполинские — свыше 6 см. По окраске цветка на одноцветные (или с преобладанием одной окраски), пятнистые (пятна на 3 или 5 лепестках); края лепестков: ровные, слегка волнистые, сильно волнистые.

Мелкоцветковые сорта. Голубой Мальчик — цветки сине-голубой окраски, диаметром 3 — 4 см; Снегурочка - цветки белые, 3 — 4 см в диаметре; Красная Шапочка — цветки ярко-красные, 3,5 — 4 см в диаметре.

Крупноцветковыё сорта. Ледяной Король — цветок белый с еле заметным желтовато-зеленым оттенком. На нижних трех лепестках — фиолетовые пятна, края ровные. Цветок на длинной ножке (8—10 см), до 5 см в диаметре. Высота куста 20' см.

Зимнее Солнце — цветок ярко-желтый, на трех нижних лепестках — темно-бархатно-коричневые пятна, края неровные. Цветок на длинной ножке (8 — 10 см), 5 см в диаметре. Высота куста 20 см.

Небесная Королева — окраска цветка при распускании почти чисто-голубая, на солнце выгорает и приобретает светло-сиреневато-голубой оттенок. Цветок достигает 4,5 — 5 см в диаметре. Края лепестков ровные, цветоножка длинная —9—11 см. Высота куста 20 см.

Волшебство Марта — цветок темно-фиолетовый, при полном распускании почти черной окраски. Лепестки бархатистые,- края ровные. Цветок 5 — 5,5 см в диаметре, цветоножка длинная (9—10 см). Высота куста 20 см.

Юпитер — у цветка верхние лепестки у основания пурпурно-фиолетовые, вверху — беловатые. Окраска трех нижних лепестков также пурпурно-фиолетовая, края лепестков ровные, цветоножки короткие (7 — 8 см). Высота куста 20 см.

Вечерний Зной — цветок коричневато-красный, на нижних трех лепестках в сравнении, с основным фоном более темные пятна, края лепестков" слегка волнистые, цветоножка длинная (9—10 см). Цветок достигает 5 — 5,5 см в диаметре. Куст невысокий 10 — 15 см.

Исполинские сорта. Синяя — цветок фиолетово-синий, на трех нижних лепестках темно-фиолетовые пятна, края лепестка ровные, цветок 6 — 7 см в диаметре, на длинной цветоножке (10 — 11 см). Высота куста 25 см.

Белая — цветок белый с еле заметным желтовато-зеленоватым оттенком, достигает 6 —7 см в диаметре, края лепестков слегка волнистые, цветоножка длинная (9—10 см). Куст высотой 20 см.

Золотисто-желтая — цветок однотонный, золотисто-желтой окраски, достигает 6 — 7 см в диаметре, края лепестков ровные, цветоножка длинная (10—12 см). Высота куста 20 см.

Выращивание. Особая ценность анютиных глазок заключается в раннем и обильном цветении. В условиях Ленинградской области анютины глазки зацветают в третьей декаде апреля, а в средней полосе — еще раньше. Используют анютины глазки для ранневесеннего двухсменного цветочного оформления. Летом, когда она теряет декоративность, ее заменяют летниками. Но в зависимости от сроков посева и принятой агротехники можно получить цветение летом и поздно осенью. В этом отношении анютины глазки очень пластичное, нетребовательное и простое в культуре растение. Размножают анютины глазки в основном семенами и зелеными черенками. В зависимости от намечаемых сроков цветения посев делают в разное время. Для получения ранневесеннего обильного цветения семена высевают летом предшествующего года.

В северной и северо-западной зонах, например под Ленинградом и в Мурманске, посев семян в открытый грунт (рассадники) производят во второй декаде июля с тем, чтобы растения не сильно развились, не были излишне крупными, не зацвели осенью.

Анютины глазки зимостойкие растения, но на Северо-Западе, а иногда и в средней полосе наблюдается вымерзание и выпревание. Чаще это 4 происходит на сырых местах и при нарушении сроков посева. Если семена высевают в конце мая — начале июня, сеянцы зацветают осенью и перерастают. Такие растения идут в зимовку уже ослабленными, они плохо переносят зиму и чаще выпревают. Поэтому хорошо раскустившиеся, но не переросшие и не ослабленные осенним цветением растения лучше переносят перезимовку, не выпревают и хорошо цветут весной следующего года. При более поздних, запоздалых посевах, растения идут в зиму недостаточно окрепшими, мало раскустившимися. Они хуже зимуют и весной зацветают позже. Отрицательно сказывается на перезимовке анютиных глазок малоснежная зима с сильными морозами. Особенно губительна бывает весна, когда очень рано сходит снег, начинаются оттепели, а ночью сильные заморозки. Поэтому целесообразно на грядах с анютиными глазками производить снегозадержание. Плохо переносят они пониженные сырые места и особенно весенний застой воды.

Для получения рассады посев производят в рассадники или на хорошо обработанные гряды рядами, в ряду семена высевают негусто, всходы появляются на 6-14-й день. Уход обычный: полив, рыхление междурядий. Всходы распикировывают на другие гряды или рассадники, где они должны зимовать. Расстояние при пикировке дают 20 х 20 см. Пикировку надо производить своевременно, не допуская вытягивания и перерастания сеянцев.

На следующий год рано весной растения быстро трогаются в рост и зацветают. Для ускорения цветения грядки можно ранней весной накрывать пленкой. Анютины глазки в цветущем состоянии пересаживают в цветники, площадь питания 25 х 25. Для оформления окон, балконов их высаживают в горшки или в цветочные ящики.

Уход за посадками в местах оформления заключается в систематической прополке и рыхлении. При необходимости производят полив и борьбу с вредителями. Полезно рассаду подкармливать аммиачной селитрой и вносить суперфосфат (20-40 г на 1 м2). Анютины глазки не выносят свежего навоза. Для продления цветения в летнее время необходимо удалять все отцветшие цветки, чтобы задержать развитие плодов, так как при обсеменении растения прекращают цветение.

На бедных сухих, песчаных почвах анютины глазки быстро мельчают, особенно сорта с исполинскими цветками. Необходимо на таких почвах вносить органические удобрения в виде компоста и перегноя (5 кг на 1 м2), свежий навоз вносить не рекомендуется. На солнечном месте цветки у анютиных глазок образуются крупные и яркие. В полутени они цветут несколько дольше, но беднее, цветки бывают мельче и не такими яркими.

Летом, когда анютины глазки отцветают и теряют декоративность, их выкапывают и заменяют летниками.

Для получения семян из числа выкапываемых растений отбирают наиболее типичные сильные компактные экземпляры и высаживают на семенные гряды (пересадку в цветущем состоянии они переносят легко). Полив необходим. Учитывая то, что анютины глазки являются перекрестноопыляющимся растением, при посадке на семена необходимо соблюдать пространственную изоляцию одного сорта от другого. Это позволит получить чистосортные семена. Сбор семян надо начинать, когда коробочки пожелтеют, в противном случае они быстро растрескиваются, и семена высыпаются.

При желании анютины глазки можно вести как однолетнюю культуру. Для этого посев семян производят в марте в тепличке или комнате в плошки, пикировочные ящики. В апреле пикируют в парники, а в мае высаживают в грунт. При весеннем посеве у анютиных глазок наблюдается продолжительное цветение летом этого же года. Но по обилию и размеру цветков однолетняя культура сильно уступает растениям, выращенным из летнего посева прошлого года.

Для осеннего цветения анютины глазки высевают в апреле — мае, на 55 —70-й день они зацветают.

Большой интерес представляет вегетативный способ размножения гибридных сортов анютиных глазок — зелеными черенками в открытом грунте. Он прост, эффективен и в то же время позволяет сохранить в чистоте сорт, получить за одно лето много посадочного материала. Черенки берут с мая по июль в 2 — 3 приема. Годны все зеленые конечные побеги с 2 — 3 узлами. Для этого в затененных, слегка сыроватых местах (под пологом деревьев) делают невысокие гряды. Их плотно утрамбовывают и поливают.
Высаживают черенки на глубину 0,5 см, плотно, так, чтобы листья одного черенка соприкасались с листьями другого. На квадратный метр высаживают 400 шт. После посадки опрыскивают водой.

В первые дни, во избежание увядания, посаженные черенки следует покрыть смоченной в воде бумагой, создавая более влажную атмосферу, что способствует быстрому укоренению. Уход состоит в ежедневном поливе, опрыскивании, прополке. Через 3 — 4 недели черенки дают 95 — 100%-ное укоренение. При раннем (майском, июньском) черенковании растения зацветают летом или осенью этого же года. Более позднее черенкование дает обильное цветение весной следующего года.

Укорененные черенки пересаживают, осенью на гряды или в цветники. При очень позднем черенковании (август) укорененные растения лучше оставлять для перезимовки на местах черенкования, укрыв их на зиму листом. Высаживать в цветники растения следует весной следующего года.

Размножение гибридных анютиных глазок зелеными черенками обеспечивает омолаживание растений, которые склонны на третий год сильно разрастаться в ущерб цветению. С одного маточного растения в один прием можно срезать около 10 черенков, а за лето — 30 — 45 шт.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья