Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Маленькие хитрости цветоводов о георгинах

  1. Для защиты георгинов от кратковременных заморозков можно использовать следующее приспособление. Из стальной проволоки делают каркас диаметром 70 см и высотой 140 см. Его обтягивают полиэтиленовой пленкой (полотнище двойное шириной 120 см). При вероятности заморозков каркасы легко надеть на растения и прижать к земле любым подсобным материалом.
  2. Многих удручает тот факт, что в посадочные ямы приходится устанавливать колья, когда растения еще маленькие. Такой частокол очень портит вид участка. Для решения этой проблемы поступите так, как предлагает украинский цветовод-любитель П. Я. Коник. Из 7-миллиметровой проволоки делаются штырьки длиной 80 см, которые и устанавливаются при посадке или когда стебли отрастут на 15 см. Они заглубляются в землю на 30 см, от клубня расстояние 5—7 см. Стебель дважды подвязывается к штырю. Кол укрепляется позже наклонно в сторону куста на расстоянии 15—20 см от основания стебля. Там, где кол пересекается со стеблем (на высоте 1 м), куст подвязывается. Может понадобиться еще 1—2 подвязывания. При таком способе устанавливать колья можно даже тогда, когда георгины достигнут высоты 1,5 метра. Применяя штырьки, колья можно заготавливать постепенно в течение двух недель, так как не все сорта растут одновременно.
  3. В южных районах, где палящее солнце и сильные ветры быстро иссушают землю, полив становится проблемой. Ежедневный полив вымывает питательные вещества и уплотняет почву. Спасение — в мульчировании. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки или компост. Когда куст достигнет высоты 20— 25 см, поверх мульчи кладут куски толя или рубероида. Влага надолго задерживается, почва не размывается, почти отсутствуют сорняки. Количество поливов можно сократить до двух в неделю. Два-три раза за лето рубероид снимают и проводят рыхление.
  4. Имея небольшую коллекцию георгинов, любители выращивают обычно по нескольку кустов каждого сорта. Однако при увеличении коллекции и нехватке площади приходится сокращать посадки каждого сорта до одного растения. Появляется вероятность гибели. В таких случаях можно использовать метод «дублера», когда один экземпляр выращивается на грядке, а другой в горшке. Для этого в середине апреля деленки высаживаются в ящик с опилками. С каждой деленки снимается по 2—3 черенка, которые укореняются в стаканчиках с водой. Затем самые сильные высаживаются в горшки диаметром 11—13 см. Деленки клубней после срезки черенков высаживаются на грядку. Они хорошо переносят пересадку и в дальнейшем нормально растут и цветут. Горшки с черенками выносятся в сад и прикапываются. Никакого ухода, кроме полива, им не требуется. Осенью горшки с растениями заносят в хранилище, где их и содержат до следующего сезона. Используя метод «дублера», можно разместить на площади 150 м2 до 200 сортов георгинов.
  5. Многие цветоводы отказываются от выращивания георгинов только из-за того, что их трудно хранить. Нередко в подвалах бывает высокая влажность, а температура порой поднимается выше 10°С. Вот и придумывают цветоводы особые способы сохранения своих любимцев. О том, как сохранить клубни с помощью парафина, уже говорилось раньше. Есть и такой способ: клубни после выкапывания промьюают сильной струей воды, а затем, когда вода стечет, опускают в глиняную болтушку консистенции сметаны. В болтушку добавляют чайную ложку медного купороса, или щепотку марганцовки, или горсть извести-пушонки из расчета на ведро. После этого клубни сушат в течение 3—4 дней. В подвале прямо на земляной пол насыпают слой песка или печной золы толщиной в 2—3 см и на него раскладывают георгины. Так они пролежат всю зиму в целости и сохранности.
  6. В августе иногда дуют такие ветра, что не спасут и заграждения. В это время стебли некоторых георгинов обламываются. Обидно, ведь впереди осень — чудесное время для их цветения. Но и против этой напасти есть средство борьбы. Сломанный стебель обмывают водой. Заготовленным заранее раствором прополиса (на 1 л воды 6 г прополиса) увлажняют мох и обертывают им стебель. Все это закрывают берестой и обвязывают веревочкой. С двух сторон стебель подвязывают к кольям. Через 25—28 дней на месте слома образуется наплыв. Поврежденные георгины вновь готовы к цветению.
  7. Георгины, предназначенные для транспортировки, необходимо уложить в картонную коробку в несколько рядов, выстлав ее дно и бока мокрой бумагой. Каждый ряд (кроме темных сортов) надо немного опрыснуть водой. Затем коробку завернуть в полиэтиленовую пленку или пакет и поставить на несколько часов в холодильник. Цветы, упакованные таким способом, хорошо переносят длительные перевозки.
 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья