Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Аконит, Борец

Сем. лютиковые. В диком виде встречается в Европе, Сибири, Средней Азии, Японии и Китае. В РФ насчитывается более 50 видов. По мнению некоторых авторов, название растения произошло по названию древнегреческой гавани Аконас в Гераклее, где в изобилии водится это растение.

Аконит — ценный декоративный многолетник. Растение имеет строго колонновидную форму, кустовые виды 1 —1,5 м высоты, вьющиеся до 4 м. Цветки со шпорцем и вздутым в виде высокого шлема чашелистиком. Окраска фиолетовая, серовато-фиолетовая, желтая и реже белая!. У садовых форм гибридного происхождения окраска более яркая — синяя, реже белая или двухцветная. Соцветие вертикальное, простая или ветвистая кисть, от 20 до 50 см. Листья темно-зеленые, лапчато-рассеченные. Растение ядовитое, о чем должны знать взрослые и, особенно, дети.

Из многочисленного видового разнообразия наиболее декоративны следующие виды.

Аконит фиолетовый (A. napellus L.). Высотой до 100 см. Цветки фиолетовые, цветочная кисть прямая, до 40 см длины. Особенно интересны его садовые формы с крупными, интенсивно-фиолетовыми, бело-фиолетовыми и белыми цветками. Цветет в июле — августе.

Аконит высокий (A. excelsum Reichb.). Высотой 150 — 200 см, с декоративными крупными лапчатыми листьями (ширина пластинки 25 — 30 см, длина 15 см). Цветки серо-фиолетовые, цветочная кисть 40 —50 см длины.

Аконит носатый (A. rostrum Fisch.). Довольно декоративный многолетник высотой до 100 см. Цветки красивого фиолетово-синего цвета, до 4 см. Шлем широкий с сильно вытянутым носиком. Листья и стебли темно-зеленые.

Размножают аконит клубнями, семенами, корневыми и стеблевыми черенками.

Клубни образуются на однолетних побегах по 2 — 3, их отделяют осенью (начало сентября) и сразу же производят посадку. Из каждого клубня вырастает самостоятельное растение. Весеннее размножение аконита клубнями производить нежелательно, так как весной они рано трогаются в рост. При семенном размножении посев производят осенью свежими семенами в слабо затененном месте, при недостатке влаги сеянцы погибают. Зацветают сеянцы на 2 —3-й год после посева.

Для размножения черенками берут молодые травянистые побеги, которые появляются ранней весной из перезимовавших клубней. Более поздние облиственные побеги не укореняются.

После цветения стебли засыхают, образуя клубни, из которых после перезимовки на следующий год растение возобновляется. Акониты быстро разрастаются за счет увеличения количества дочерних клубней. Для улучшения цветения через каждые 4 — 5 лет клубни надо выкапывать и высаживать на другое место.

Аконит — морозостойкое неприхотливое растение, хорошо растет как на освещенных, так и на полузатененных местах. Вьющийся акокит лучше растет и цветет в затененных местах. Для него пригодна любая окультуренная почва. Не переносит переувлажненных сырых почв, при длительном застое воды осенью корневая система загнивает и растение гибнет. Отзывчив на подкормку минеральными и органическими удобрениями. Уход обычный — прополка, рыхление почвы, полив. Желательно почву мульчировать. Отцветшие соцветия следует удалять.

Аконит дает устойчивую в воде срезку. В цветочном оформлении пригоден для одиночных и смешанных посадок, небольших групп.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья