Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Вегетативное размножение лилий

Лилии медленно внедряются в производство из-за недостатка посадочного материала, несовершенной технологии его выращивания.

Обычно их размножают вегетативно, так как при этом потомству передаются все особенности материнских растений. Наиболее распространенный и простой способ — деление гнезда луковиц.

Каждая луковица способна расти без пересадки несколько лет. За это время в ней закладываются новые почки возобновления и образуются луковицы-детки. Разрастаясь, они формируют самостоятельную корневую систему, точку роста и, наконец, стебель. Так получаются гнезда, которые необходимо периодически (раз в 3—4 года) делить, пересаживая крупные луковицы на новое место, а мелкие — на доращивание.

По данным знатоков этой культуры, очень важно соблюдать оптимальные сроки посадки лилий. Н. И. Руцкий считает, что в Белоруссии ее лучше всего проводить в первой декаде сентября; В. П. Несауле и В. П. Орехов рекомендуют в Прибалтике сажать лилии осенью (сентябрь-октябрь) или ранней весной (май); В. А. Грот советует в Подмосковье делать это в августе-сентябре. В. К. Негробов выяснил, что на Украине пересадка возможна в течение всего вегетационного периода, вплоть до глубокой осени. В Центральной Черноземной зоне лучше сажать луковицы осенью — с середины сентября до конца октября, хотя при необходимости можно и весной.

При выкопке, транспортировке посадочного материала иногда корни механически повреждаются, подсыхают. Многие считают, что такие луковицы непригодны для посадки. Однако наши наблюдения показали, что отсутствие корней при осенней пересадке Азиатских и Трубчатых Гибридов почти не сказывается на дальнейшем росте и цветении растений. Поэтому выбраковывать луковицы с поврежденными корнями не следует.

Если корневая система сильно развита, целесообразно даже укоротить корни.

Как известно, среди лилий имеются бульбоносные виды и сорта. В пазухах листьев у них образуются воздушные луковички (бульбы). К ним относятся, например, 'Рубиновая', 'Аэлита', 'Ночка', 'Светлана' и др.

Формирование бульб происходит вовремя бутонизации (цветения), а иногда и позднее. На одном стебле может быть 50—70 шт. воздушных луковичек. Удаление цветков или бутонов способствует формированию большего числа бульб, к тому же они более крупные и впоследствии дают сильные растения.

Когда бульбы созревают, их собирают и высевают в конце августа на подготовленные гряды в неглубокие бороздки (2—3 см), расстояние между строчками 20—25 см, а между бульбами — 3—4 см. Перед посевом дно бороздок опудривают фундозолом или эупареном. Почву мульчируют смесью торфяной крошки с перегноем, которая в дальнейшем служит подкормкой для молодых растений. В случае продолжительной теплой погоды всходы появляются этой же осенью.

Бульбы Азиатских Гибридов устойчивы к морозам, на зиму их посевы не укрывают, а на поверхность гряды с более нежными Трубчатыми лилиями кладут стружки, опилки или листья. Весной начинается активный рост молодых растений и к осени, у них образуется розетка листьев. Через 1—2 года лилии рассаживают на расстоянии 25—30 см.

Многие виды и сорта, особенно небульбоносные, размножают чешуя-ми. С луковицы их можно снять 15—30 шт. и более, в зависимости от ее величины. Больные чешуи не используют. Чаще всего размножение чешуями приурочивают к пересадкам (весна, осень). Но иногда для репродукции редких и более ценных сортов чешуи отделяют, не выкапывая, а лишь на время обнажая луковицу.

Для размножения лучше всего брать здоровые верхние чешуи. На каждой из них образуется 2—3 луковички, на средних — не более 2, а на внутренних, еще не вызревших, детка не формируется, поэтому снимать их с луковицы не рекомендуется.

Отделенные чешуи помещают в полиэтиленовые мешочки, слегка опудривают фундозолом или эупареном, туго завязывают и хранят в темном месте при температуре 20—22°С. В течение 4—5 нед на них появляются корешки. Затем материал помещают на 4—6 нед в прохладное место (можно в домашний холодильник), поддерживают постоянно температуру. 3—6°, затем луковички высаживают.

Чтобы увеличить количество луковичек, нами рекомендуется обработка чешуи водными растворами янтарной (100 мг/л) или альфа-нафтилуксусной кислоты (25 мг/л). Янтарную кислоту растворяют в воде, НУК же — сначала в спирте, после чего смешивают с водой.

Если чешуи отделяют осенью, их высаживают в ящики в начале марта, а если весной — то сразу в грунт.

Наиболее перспективен для ускоренного производственного размножения лилий метод культуры тканей.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья