Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Ирис (Касатик)

Эти травянистые растения семейства касатиковых насчитывают свыше 250 видов. В России произрастает около 60 видов ирисов. Это очень популярная культура. Кстати, ирис — дальний родственник гладиолуса, который тоже относится к семейству касатиковых. Как правило, наши цветоводы предпочитают бородатые ирисы, японские, а также сибирские. Кроме сортовых, в садах выращивают ирис болотный (аировый) с желтыми цветками.

Бородатые ирисы получили свое название из-за окрашенных волосков, находящихся на средней жилке и отогнутых книзу наружных долей околоцветника. Эти волоски по внешнему виду очень напоминают бородку.

Японские и сибирские ирисы можно выращивать в открытом грунте, так же, впрочем, как и бородатые. Сорта этих ирисов отличаются неприхотливостью и морозоустойчивостью, а кроме того, листья тех же сибирских ирисов после срезки или отцветания очень декоративны.

У различных видов ириса разные корневища. И корни тоже разные. Бывают мочковатые, тонкие, но встречаются и слабоветвящиеся, мясистые. Листья ириса мечевидные, широкие и узкие, зеленые, с восковым налетом. Кстати, здоровое растение можно определить по этому самому восковому налету. У здоровых цветов он лежит ровным слоем. Следует отметить, что листья ирисов сохраняют свой декоративный вид до осени. Цветоносы у них длинные, высотой до 90 см, а цветки крупные, разнообразной окраски: белой, желтой, голубой, синей, сиреневой, фиолетовой, розовой, красноватой со многими оттенками. Причем многие из этих красок одновременно присутствуют в одном венчике, хотя встречается и однотонная окраска или в комбинациях.

Ирисы разделяются на низкорослые — если надземный цветонос растет в высоту до 25-35 см, среднерослые — если высота цветоноса от 35 до 70 см и высокорослые — если цветонос достигает высоты более 70 см.

У различных видов ирисов различна биология, что, естественно, влияет на их агротехнику.

Ирисы в основном цветут в мае-июне, поэтому цветочные почки в северных районах закладываются на корневище в июле — начале августа. Если лето выдастся холодное, почки могут не заложиться, и тогда на следующий год растения цвести не будут.

Но холодостойкость разных сортов и видов ирисов различна. К примеру, японские ирисы теплолюбивы и в северных районах соглашаются расти и цвести только в помещении, зато ирисы сибирские весьма морозоустойчивы, а ирисы бородатые занимают промежуточное положение.

В сплошной тени ирисы цвести перестают, поскольку в основном они светолюбивы, но ирис бородатый, японский и некоторые другие свободно переносят значительное затенение.

И во влаге потребность у разных сортов неодинакова. Например, ирисы сибирские любят влагу и требуют регулярного полива, особенно во время цветения, а вот ирис бородатый, наоборот, избыток влаги переносит плохо.

Что касается почвы, то ирисы японские и сибирские не желают расти на щелочных почвах, бородатые предпочитают почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. И все нечерноземные почвы, если на них выращивать ирисы, нуждаются в систематическом внесении удобрений.

Если надумаете размножать ирисы, то делайте это либо делением корневищ, либо частями корневищ с почками. Деление нужно проводить в конце лета — начале осени, спустя 4-5 лет жизни ирисов на одном месте. Если этого не сделать, то растение перестанет цвести, потому что через четыре года после посадки на корневище перестают образовываться цветочные почки. Вот и приходится для обильного цветения либо делить корневище, либо удалять его верхушечную часть.

Проще всего делить корневище на годичные звенья с вееровидным пучком листьев. А каждое годичное звено можно поделить на кусочки с почками. Эти кусочки оставьте в сухом помещении примерно на двое суток, чтобы срезы покрылись защитной раневой тканью. Для перестраховки можно срезы посыпать толченым углем.

Укоренять кусочки с почками и корневищем придется зимой в ящиках, стоящих в помещении. А до этого выкопанные поздней осенью корневища придется хранить в прохладном месте. Ранней весной или летом после окончания цветения, когда начинают активно расти корни, или даже в конце августа можно высадить на постоянное место отдельные годичные звенья с лопаткой листьев и укорененные кусочки с почкой. При этом следует учесть, что, если вы будете высаживать корни весной, их нужно будет предварительно обрезать таким образом, чтобы длина от корневища составляла 8-10 см, а если станете высаживать летом или осенью, то корни обрежьте на две трети длины вместе в пучком листьев.

В отличие от других видов ирисов сибирские и японские можно разделять через пять — семь лет, потому что у них дольше сохраняются декоративность и урожайность. У этих видов деление нужно проводить ранней весной или в начале осени.

Чтобы не ждать четырех или шести лет до того, как ирисы созреют для деления, можно применить семенное размножение. Но и здесь каждый вид и сорт имеет свои особенности. Ирисы японские и сибирские легко размножаются семенами, а вот у семян ириса бородатого очень плотные покровы, и поэтому всходы появляются только через два-три года. К тому же, как считают ученые, семенное размножение лучше применять только при селекционной работе, поскольку оно не обеспечивает сохранение сорта.

Постарайтесь для ирисов отвести участки солнечные или полузатененные. Почвы подберите для этих растений средние по механическому составу, плодородные, хорошо дренированные, умеренно влажные. Когда заметите, что влажность слишком большая, сделайте канавку для отвода лишней воды. Перед тем как вскопать тяжелые почвы, внесите в них песок и садовую землю или органическое удобрение. И садовой земли, и любого органического удобрения понадобится примерно по полведра на 1 м2. Если почва требует нейтрализации, то лучше внести костную муку, тем более что некоторые виды растений, в частности ирис сибирский, не переносят извести.

Готовить участок нужно старательно. Перекопайте землю садовыми вилами, тщательно выбирая при этом сорняки. Высокие ирисы посадите на расстоянии 30-50 см, а низкие — через каждые 15-20 см друг от друга. Следите за тем, чтобы корневище ириса гибридного было вровень с землей, а у ирисов сибирского и японского находилось на глубине не более 5 см от поверхности. Неглубоко сажать ирисы следует потому, что у них, как и у гладиолусов, специальные вытягивающие корни затягивают корневище на нужную для растения глубину.

Корневище ириса бородатого требует при посадке еще одной простой манипуляции. На дне ямки нужно сделать холмик и по его склонам расправить корни. После этого можно засыпать корни и плотно обжать землю рукой. Не слушайте уверения садоводов, если те будут говорить, что ирисы неприхотливы. Верно это только отчасти и касается старых сортов. В настоящее время выведены сорта экстра-класса, требующие тщательного ухода.

Уход заключается прежде всего в поливе, особенно в период цветения, потому что при достаточном поливе ирисы цветут дольше. Растения в течение вегетационного периода необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Полное минеральное удобрение, включающее азот, фосфор и калий, можно равными долями внести в три срока. В первый раз внести подкормку нужно в те дни, когда появляются ростки над землей, вторую — через месяц после первой, а третью — после цветения. Можно применить другой вариант: во время первой подкормки внести азот и фосфор, во время второй — все элементы, а во время третьей — фосфор и калий. Всего за вегетационный период нужно внести азота, фосфора и калия по 9 г на 1 м2. И что очень важно: подкормку следует непременно вносить в жидком виде, из-за того что корневища ириса поверхностные.

Для того чтобы лучше сохранить ирисы зимой, их перед зимовкой необходимо укрыть хвойным лапником или мульчировать. Когда снег начнет сходить, мульчу нужно переворошить, а при окончательном таянии и сходе снега, если миновала опасность сильных заморозков, мульчу следует убрать, свалить в кучу и сжечь, а зола вполне пригодится в качестве удобрения.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья