Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

ЛОФОФОРА (Lophophora)

Среди шаровидных кактусов Северной Америки особую группу составляют «голые» кактусы, стебли которых гладкие, почти или совсем свободные от колючек. Наиболее известна среди них лофофора. Этот кактус вообще лишен колючек.

У лофофоры есть еще одно отличительное свойство. Сок этого кактуса вызывает опьянение, красочные видения и звуковые галлюцинации. Причина тому — содержащиеся в нем алкалоиды. Самый сильный из них, мескалин, попадая в организм, замедляет пульс, повышает кровяное давление и таким образом воздействует на мозг. Лофофора, известная мексиканцам как пейотль, издавна использовалась их предками в ритуальных целях, а в начале XX века на основе индейских традиций была создана христианская церковь «Пейотль». Индейские племена используют и другие «психотропные» кактусы, содержащие незначительное количество алкалоидов. Они верят, что сок и настой этих кактусов продлевает жизнь, дает силу, выносливость, способность ясновидения. К таким кактусам относятся некоторые виды маммилярий, корифант, ас-трофитумов. Вместе с тем это достаточно распространенные декоративные растения.

Лофофора — плоскошаровидный кактус с матово-серым или голубовато-зеленым стеблем и реповидным корнем. Ребер 6—К Они очень широкие с редко расположенными ареолами, так что стебель выглядит почти гладким. В диком виде лофофора распространена в Техасе и на севере Мексики, неприхотлива, произрастает на горных склонах, среди известковых пород, в тени кустарников. Закон разрешает выращивать эти кактусы только в коллекциях. Массовая культивация лофофор запрещена.

В комнатном цветоводстве выращивают лофофору Вилъямса (L. williamsii). На родине этот галлюциногенный кактус имеет название «пейотль». В комнатной культуре растение способно накапливать психотропное вещество в ничтожно малом количестве. У этого вида голубовато-зеленый стебель, до 10 см высотой и до 7 см диаметром. Ареолы редко расположены на вершинах ребер, они круглые, покрыты белыми шерстинками. Цветки розоватые, появляются на макушке стебля, в точке роста.

Выращивание

Для успешной культуры лофофоры требуется более песчаная, чем обычно, почва: крупнозернистый песок, выветрившаяся глина, дерновая и листовая земля (3:1:1:1). Поскольку «голые» кактусы особенно чувствительны к грибковым заболеваниям, полученную смесь в течение часа прогревают при 60—65 °С для уничтожения грибков, бактерий, личинок насекомых, семян сорняков. Охладив земляную смесь, в нее добавляют старую штукатурку и мраморную крошку (для создания эффекта известковых горных пород), а также костную муку или суперфосфат из расчета по 1 ст. ложке на 4 л грунта. Почву поливают, а потом подсушивают. Кактус можно высаживать, когда почва будет лишь слегка, но равномерно увлажненной. Корневую шейку присыпают так, чтобы грунт совершенно не касался зеленых частей стебля. Для устойчивости в качестве подпорок кактус обкладывают камешками.

Лофофора требует минимального полива. В период покоя ей обеспечивают температуру 10—12 °С и вообще не поливают. Лофофору можно размножать и семенным, и вегетативным способом.

 

   Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья