Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

ЭХИНОЦЕРЕУС (Echinocereus)

Эти кактусы имеют цилиндрический ребристый стебель длиной до 60 см, который с возрастом ветвится, иногда от основания, образуя колючие кустарники. Стебли некоторых видов с возрастом полегают. Эхиноцереусы разнообразны по строению и размещению колючек. Колючки, как правило, пестроокрашенные, могут быть прямыми, длинными, тонкими или очень острыми, даже треугольными в сечении. У отдельных видов они короткие, не являются радиальными в обычном смысле, а расположены в виде гребней — в двух плоскостях под углом к ребрам стебля. Цветки различной окраски с зеленым рыльцем пестика, часто с запахом цитрусовых. Появляются на боковой поверхности стебля, разрывая ее вблизи ареолы, и держатся до 10 дней. Трубка воронковидного цветка бывает покрыта не только волосками, но даже ареолами и колючками. Щетинками и колючками покрыты и шаровидные плоды, которые при созревании издают земляничный запах и являются традиционным мексиканским лакомством.

Среди многообразия эхиноцереусов американцы и англичане выделяют как подрод, а ботаники-европейцы — как род тонкостебельные кактусы из засушливых районов Техаса, Калифорнии и Мексиканского нагорья, известные на родине как «овечий хвост». Научное его название — вилкоксия {Wilcoxia). Это кактус с очень тонким цилиндрическим стеблем диаметром 1—2 см и длиной до 1 м. С возрастом стебли полегают, находя опору на других сук-кулентных кустарниках, в зарослях которых обычно растут. Цветки крупные, белые или розовые, распускаются во второй половине дня и остаются открытыми двое суток. Более того, они постоянно увеличиваются в размере, пока не увянут.

Описание видов

Эхиноцереус Книппеля (Е. knippelianus). Этот экзотический кактус, встречающийся в продаже среди голландских растений, сильно отличается от своих пустынных родичей. Кромки ребер (обычно 5—7) лишь угадываются на его гладком темно-зеленом стебле. Стебель шаровидный, 5—6 см в диаметре, до 8 см высотой. Центральных колючек нет, радиальных желтовато-коричневых — 3—5 на редко расположенных вдоль ребер ареолах. Цветки сиреневого цвета, диаметром около 3 см, появляются на боковой поверхности, вверху стебля. Нежные стебли этого вида нуждаются в защите от прямых солнечных лучей летом, более теплой зимовке и регулярном поливе.

Эхиноцереус гребешковый (Е. pectinatus) растет и в прериях, и в пустынных районах Мексики, Техаса и Аризоны. Стебель одиночный, иногда разветвлен на два-три побега, цилиндрический, приземистый, высота взрослого кактуса 10—30 см. В Америке этот вид называют радужным кактусом, поскольку на молодых побегах различимы желтые и розовые пояски. В комнатных условиях растет до 4—6 см в диаметре. Ребер около 20. Центральных колючек 5—10, они короткие, игловидные. Радиальных много, 20—30. эти колючки растут на ареоле в виде гребешков, прикрывающих стебель вдоль ребер. Радиальные колючки довольно длинные (до 8 мм), так что растущие на соседних ребрах колючки смыкаются своими кончиками. Цветки розовые, с сильным ароматом, до 6 см в диаметре, появляются на побегах, достигших в длину 7—8 см.

Эхиноцереус Позельгера (Е. poselgeri), или эхиноцереус клубневой (Е. tuberosus), или вилкоксия Позельгера (W. poselgeri). Стебли темно-зеленые, до 50 см длиной и до 1,5 см в диаметре. Ребер 8—10, с мелкими ареолами на бугорках. Центральные колючки по одной на ареоле, светлые с черным кончиком, длиной 5—8 мм. Радиальных — 9—12, они тонкие, прямые, короткие, 2 мм длиной. Цветки воронковидные с отгибающимися острыми лепестками, 4 см в диаметре, насыщенно-розовые, появляются сбоку в средней и верхней частях стебля.

Эхиноцереус Сальм-Дика (Е. salm-dyckianus) родом из Мексики. Имеет полегающий разветвленный стебель. Побеги цилиндрические, длиной до 15 см, диаметром 2 см. Ребер 7—9. Колючки желтоватые, краснеющие на конце: центральная одна, жесткая, радиальные чуть короче, до 1 см, щетинковидные, их около 8. Многочисленные цветки оранжево-красные, диаметром 6 см, на длинной трубке, воронковидные, полностью раскрываются после захода солнца.

Эхиноцереус Шмолля (Е. schmollii), или вилкоксия Шмолля (W. schmollii). Побеги до 20 см длиной, 1 см в диаметре, светло-зеленые с белым пушком на поверхности. Ребер 9—10, они невысокие, немного закручены по спирали. Ареолы на мелких бугорках. Центральная колючка (может и отсутствовать) прямая, крепкая, серая с черным кончиком, длиной 3 мм. Радиальных — около 10, они серебристо-белые, волосистые, до 7 мм длиной. Цветки розовые, 3—4 см в диаметре, появляются сбоку в верхней (ростовой) части.

Эхиноцереус Энгельмана (Е. engelmannii). Стебель кустистый, состоящий из 12 и более побегов. Родом из каменистых пустынь Аризоны (США) и Мексики. Побеги цилиндрические, длиной 25—30 см, диаметром около 5 см. Ребер 11—14, они невысокие, с ареолами на небольших бугорках. Центральные колючки по одной на ареоле, длинные, до 5 см, жесткие и острые, направлены горизонтально или отклонены вниз, могут быть белыми, желтыми или розоватыми. Радиальных 8—12, они желтовато-коричневые, игловидные, острые, длиной 2—3 см. Цветки пурпурные, диаметром около 3 см, появляются на боковой поверхности вверху стебля. Плоды яйцевидной формы, длиной 3 см, имеют вкус земляники. На родине этот вид известен как «земляничный еж».

Выращивание

На родине, в пограничных с Мексикой районах США. эхиноцереусы растут на песчаных почвах прерий и на известняковых холмах, заходя высоко в горы. В комнатных условиях неприхотливы, им подходит обычная земляная смесь (листовая, дерновая земля и песок с гравием в равных соотношениях) с добавлением фосфорного удобрения (суперфосфат, костная мука) и гашеной извести (или старой штукатурки) — по 1 ст. ложке на 4 л грунта. Пересаживают весной — рассаживают, как правило, загущенные, сильно разросшиеся экземпляры. Для видов с гребенчатым расположением колючек дополнительно добавляют часть крупнозернистого песка и создают глубокий дренаж. Их содержат на сильном солнце и поливают по необходимости (после полного высыхания грунта в горшке). Зимой прекращают полив и создают более прохладные условия — не выше 6—8 °С, вплоть до нуля. Только после такой суровой зимовки можно ожидать появления цветков. Для лучшего цветения начиная с весны и в течение всего лета кактусы подкармливают раз в месяц настоем суперфосфата.

Вилкоксия имеет корневую систему, напоминающую клубни георгин. Эти клубни помогают растению и выживать, и возобновляться в случае гибели стебля. В отличие от обычных эхиноцереусов нуждается в емкости большего размера, в противном случае этот кактус не сможет откладывать запасы в корнях, что замедлит его развитие. Летом растения держат на балконе, поскольку необходимы перепады суточных температур. Зимой по возможности нужно обеспечить ночью — 5—7 °С, днем — около 12 °С. Полив в это время сильно ограничивают, но следят, чтобы тонкие стебли кактуса не высохли и не погибли. Начиная с весны проводят подкормки настоем суперфосфата дважды в неделю.

Размножают эхиноцереусы семенами и черенками. Вилкоксия лучше всего размножается черенкованием. Сеянцы слабо выживают, их лучше сразу привить на подвой. Зато черенки в течение года успевают сформировать клубневидные корни.

 

   Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья