Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

ПАРОДИЯ НОТОКАКТУС

Это шаровидные ребристые кактусы родом из Южной Америки, их цветки образуются из ареол на верхушке стебля. Внешне они похожи на уже описанные эхинокактусы, поэтому в первой половине XIX века некоторые впервые обнаруженные их виды даже причислялись к североамериканскому роду эхинокактус.

Эти кактусы сильно отличаются количеством и высотой ребер, опушением ареол, окраской цветков. Систематизация их запутана, и за последние 200 лет эти кактусы не раз меняли ботанические родовые названия.

В настоящее время существует два подхода к вопросу об их систематизации. Кактусисты-консерваторы из США и Великобритании объединяют эти кактусы в один ботанический род пародия и, исходя из географии произрастания, выделяют в нем два подрода — пародию и нотокактус. Европейские кактусисты рассматривают пародию и нотокактус как два самостоятельных рода.

Собственно пародии распространены в западной части Южной Америки, в Андах— на территории Боливии и севере-западе Аргентины. Род назван в честь исследователя парагвайской флоры Л. Пароди (1895—1966). Первым таким кактусом, попавшим в европейские коллекции, стала пародия мелкосемянная (P. microsperma), в 1896 г. она была описана ботаниками как эхинокактус мелкосемянный (Echinocactus microspermus).

Стебель у пародий шаровидный с прямыми или закрученными по спирали ребрами. Ребра низкие, у большинства видов слабо выраженные. Ребра разделены на бугорки с выступающими шерстистыми ареолами. У верхушки они более шерстистые, чем внизу стебля. Корневая система мочковатая.

Нотокактусы имеют такой же ребристый шаровидный стебель, с возрастом продолговатый. Их ребра так же разделены на бугорки, на которых рельефно выступают ареолы. Но при этом они не имеют такого густого и длинного опушения. Родина нотокактусов — восточная часть Южной Америки (юго-восток Бразилии, Парагвай, Уругвай и северо-восток Аргентины). Их название можно перевести как «южные кактусы» (от древнегреческого слова «нотос» — «южный»). В отличие от горных пародий, нотокактусы растут на холмистых равнинах, в редколесье и прериях. Область их распространения лежит в зоне умеренного климата. Лето там жаркое с обильными дождями, а зима умеренно теплая.

Все пародии растут крайне медленно, но при соблюдении условий выращивания зацветают весной на 3—5-й год. Цветки воронковидные, желтых или красных оттенков, появляются из верхушечных ареол.

У горных пародий цветки некрупные, расположены в виде букета, одновременно образуется обычно три бутона. Цветение длится около двух месяцев.

У равнинных пародий (нотокактусов) цветки крупные, до 7 см диаметром, расцветают по одному, иногда по нескольку, у большинства видов среди многочисленных желтых тычинок выделяется пестик с ярко окрашенным декоративным рыльцем. Цветки держатся раскрытыми 5 дней и более. Цветение продолжается в течение лета. Плоды маленькие, сухие, наполнены пылевидными семенами.

Благодаря открытым в последние десятилетия многочисленным видам, ассортимент коллекций горных пародий значительно расширился.

Пародия золотистой (P. chrysacanthion). Стебель светло-зеленый, шаровидный, с уплощенной верхушкой. Часто расположенные верхние ареолы образуют на ней сильное беловойлочное опушение. Ребер более 20. Они слабо выражены, невысокие, расположены по спирали. Колючки золотисто-желтые, щетинковидные, 1—2 см длиной. Цветки желтые. Научное название имеет греческое происхождение.

Пародия золотистоколючковая (P. auriespina). Стебель светло-зеленый шаровидный. Благодаря покрывающим тело кактуса желтым колючкам, напоминает золотой шар. Радиальные колючки густо переплетаются между собой, длина центральных — 5—6 мм. Цветки ярко-желтые или оранжевые. В отличие от предыдущего вида, название этого кактуса произошло от соответствующих латинских слов.

Пародия изменчивая (P. mutabilis) — очень эффектный шаровидный кактус. Центральные колючки красно-оранжевые, длиной чуть более 1 см.

Пародия Мааса (Р maassii). Стебель шаровидный, крупный, 10—15 см диаметром, ярко-зеленого цвета. Ребер 13—20, они закручены по спирали, разделены на бугорки (вверху крупные) с ареолами, имеющими белое опушение. Центральных колючек 4, они желто-коричневые, крепкие, 3—7 см длиной, нижняя на,конце закручена крючком. Радиальных — более 10, эти колючки темно-желтые, щетинковидные. длиной около 1 см. Цветки крупные, оранжевые или красные.

Пародия прекрасная (P. formosa). Стебель серо-зеленый с бронзовым отливом, шаровидный, с уплощенной слабоопушенной верхушкой. Ребер 15—25. Они четко выражены, разделены на бугорки. Все колючки коричневатые, 5—6 мм длиной: центральных — 6—12 (могут быть до 8 см длиной), радиальных — около 30. Цветки желтые.

Гораздо больший интерес для любителей представляют нотокактусы. Они неприхотливы и очень декоративны, благодаря окраске стебля, колючек, цветков и рылец пестика.

На юге Бразилии в долинах рек среди высоких трав и кустарников растут пародии, стебли которых имеют несколько десятков ребер и плоскую вершину. Их не просто относили к нотокактусам, но даже выделяли в отдельный род бразиликактус (Brasilicactus). В период вегетации этим растениям следует обеспечить максимум солнца, однако в самые жаркие дни их нужно притенять, чтобы уберечь от перегрева и ожогов. Летом поливают умеренно, зимой — крайне ограниченно.

Выращивание

Добиться цветения горных пародий в комнатных условиях довольно тяжело. Им нужен свежий воздух, контраст суточных температур и много солнца в течение всего года. Для пародий оптимально прямое солнечное освещение в течение 4 часов ежедневно или продолжительная (12—16 часов) подсветка лампами дневного света. Растения будут прекрасно развиваться, если в период вегетации их выставить на балкон и таким образом обеспечить им прохладные ночи (10—15 °С) и теплые дни (20—30 °С). Организация нормальной зимовки доставит много хлопот: для формирования цветочных бутонов требуются низкие температуры (5—10 °С) ночью и более высокие (до 20 °С) днем. Такой температурный режим можно создать либо в оранжерее, либо перенося растения по два раза в сутки из одного помещения в другое. Зимой полив крайне ограничивают. Его проводят, когда кактус проявит признаки усыхания, начнет сморщиваться. Летом следят, чтобы почва была умеренно влажной. Весной и летом полив повторяют лишь после высыхания верхнего слоя, когда почва на ощупь покажется совсем сухой.

Равнинные родственники пародий, которые назывались нотокактусами и относились к отдельному роду, значительно чаще встречаются на подоконниках. Цветоводы ценят их за относительно небольшой размер, простоту выращивания и продолжительное обильное цветение. На родине равнинные пародии (нотокактусы) растут на каменистом грунте в трещинах скал или на песчаной водопроницаемой почве в долинах рек. Благодаря этому, в природе они никогда не страдают от переувлажнения, несмотря на обильные летние дожди. В комнатах этим кактусам тяжело создать похожие условия роста: они боятся и чрезмерного полива, и длительного пересыхания почвы. В период вегетации их поливают изредка, когда почва на ощупь становится сухой, а зимой лишь после полного высыхания почвы, когда кактус начнет «терять в весе» и проявлять признаки обезвоживания. Нотокактусы так же, как горные пародии, любят свет, но могут расти вне прямого солнца, например в глубине комнаты со светлыми, хорошо отражающими солнечные лучи стенами. В период вегетации для них оптимальны обычные для средней полосы температуры — 15—20 °С ночью и 20—27 °С днем, поэтому летом полезно выставлять эти кактусы на балкон.

Для пародий, включая и нотокактусы, подойдет стандартная почвенная смесь (из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка в равном соотношении) с обязательным добавлением половинной части толченого древесного угля. Для пародий можно дополнительно внести одну часть крупнозернистого песка с гравием для лучшей водопроницаемости, а для нотокактусов — такую же часть листовой земли. На дно горшка обязательно закладывают основательный дренаж. К полученной почвенной смеси подмешивают гашеную известь (или старую штукатурку) и фосфорное удобрение (суперфосфат или костную муку) из расчета по 1 ст. ложке на 3—4 л грунта. В пересадке нуждаются, как правило, одногодичные растения — она стимулирует их рост. Взрослые пародии пересаживают очень редко, лишь когда они сильно разрастутся, причем пересадку проводят ранней весной. Но зато каждый год их обязательно подкармливают. Для горных пародий в поверхностный слой почвы ранней весной подмешивают одну чайную ложку костной муки. Если ее не оказалось под руками, используют настой суперфосфата, которым можно подкармливать все пародии с периодичностью один раз в две недели. Для нотокактусов берут настой меньшей концентрации.

Все пародии можно размножать семенами и черенкованием.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья