Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

ГИМНОКАЛИЦИУМ (Gymnocalycium)

Главная особенность кактусов этого южноамериканского рода в строении цветка. Обычно цветки кактусов располагаются на цветочных трубках, которые покрыты щетинками или шерстистыми волосками. Исключение составляют гимнокалициумы — их цветочные трубки неколючие, «голые», с гладкими чешуйками, узкими или более широкими. Таким строением объясняется название рода. По-гречески gymnos — «голый», calyx — «чашечка».

В остальном гимнокалициумы имеют много общего с равнинными пародиями (нотокактусами). Их стебель ребристый, ребра разделены на бугорки. Цветки появляются из ареол в верхней части стебля уже на 3—4-м году жизни. Да и растут гимнокалициумы в тех же районах Южной i Америки.

Описание видов

Внутри одного вида гимнокалициумы различаются по величине, форме стебля и колючек. Часто бывает трудно правильно идентифицировать кактус, пока он не повзрослеет и не зацветет.

Гимнокалициум голый (G. denudatum). Стебель сильно приплюснутый, темно-зеленый, глянцевый, диаметром 8—10 см. Ребер 5—8, они неострые, округленные, почти не разделены на бугорки. Центральных колючек нет. Радиальных — 5, в нижней части стебля 8, они имеют длину чуть более 1 см, серовато-коричневые, извилистые, прижаты к стеблю, сидят в пауковидных пучках. Цветки белые, иногда розоватые, крупные.

Гимнокалициум горбатый, или бугорчатый (G. gib-bosum). Стебель голубовато- или матово-зеленый, шаровидный, с возрастом становится цилиндрическим. На родине, в Аргентине, достигает высоты 50 см и диаметра 20 см. Ребер около 15, они разделены на сегменты поперечными бороздками. На ареолах серое опушение. Центральная колючка одна, слегка изогнутая на конце, с красноватым основанием. Радиальных колючек около 10, они такой же окраски, чуть короче, 1—2 см длиной. Цветки кремовые. Существует разновидность черная (nigrum) со стеблем необычной черно-зеленой окраски и черными колючками.

Гимнокалициум Квеля (G. quehlianum). Стебель голубовато-зеленый, плоскошаровидный, во взрослом состоянии достигает 10 см в диаметре. Ребер около 10, выглядят сросшимися из густо сидящих округлых бугорков. Центральных колючек нет. Радиальных — 5, они цвета слоновой кости, с красным основанием, располагаются на опушенных ареолах. Цветки очень декоративные, как бы двойные — белые с красным зевом. Выращивая этот вид, любители без труда добиваются цветения не только взрослых, но и молодых экземпляров. Существуют разновидности с белыми, желтыми и красно-коричневыми колючками.

Гимнокалициум крохотный (G. parvulum). Стебель шаровидный, коричнево-зеленый. Ребер 13, ареолы крупные. высокие. Радиальных колючек 5—7, они прижаты к стеблю, некоторые изогнуты. Цветки белые.

Гимнокалициум мелкоцветный (G. leptanthum). Стебель приплюснутый, широкий, около 7 см в поперечнике. Ребер 8, они невысокие, разделены на округлые бугорки. Радиальных колючек 7, прижаты к стеблю. Цветки белые, основания лепестков красноватые. На высокой цветочной трубке хорошо видны гладкие округлые чешуйки.

Гимнокалициум Михановича (G. mihanovichii) имеет приплюснутый, серовато-зеленый стебель, высотой около 5 см. Ребер 8—10, они треугольные в сечении, с волнистой заостренной кромкой. На «горбах» этих волн сидят ареолы. От каждой ареолы поперек боковой поверхности ребер проходят заостренные выступы. Кажется, что кактус имеет не только продольные, но и поперечные ребра. Каждый такой выступ плавно изогнут вверх и резко обрезан снизу, напоминая силуэт подбородка. Американцы так и называют этот вид — «кактус-подбородок». Другое народное название «кактус в шотландскую клетку» объясняется сочетанием острых продольных ребер и поперечных неярких красных полосок на поверхности стебля. Радиальных колючек 5, они сероватые, изогнутые (кончики направлены к стеблю), длиной до 1 см. Цветки бледные, зеленовато-розовые. Некоторые экземпляры зацветают весной, образуя крупный цветок (диаметром 7—8 см), другие могут зацветать время от времени на протяжении всего года. Есть разновидности с цветками белой, розовой и желтой окраски.

В 1940 г. в Японии на сеянцах этого вида были замечены поразительные мутации и в результате отбора получены необычные красноокрашенные кактусы. Теперь они широко известны как гимнокалициум Михановича, разновидность Фридриха (friedrichiae). Эти кактусы лишены хлорофилла и способны существовать без полноценного газообмена (углекислота—кислород). Поэтому они могут расти лишь привитыми на другом тонком медленнорастущем кактусе, получая от него недостающие вещества. В настоящее время есть уже другие бесхлорофилль-ные формы этого кактуса — желтая, розовая, оранжевая. Привитые на зеленый миртиллокактус и импортированные из Голландии, они часто встречаются на прилавках магазинов под названиями «красная шапочка», «желтая шапочка» и т. д. Эти кактусы хорошо растут, не требуя специального ухода.

Гимнокалициум Сальо (G. saglione). Стебель шаровидный, с шероховатой серовато-зеленой поверхностью, одиночный, без боковых побегов. На родине (северная, наиболее теплая, часть Аргентины) он растет на сухих холмах, достигает 30 см в диаметре. Количество ребер с возрастом меняется от 13 до 32, они отчетливо разделены бороздками на крупные бугорки с ареолами. Центральных колючек 1—2. они темно-коричневые, с красноватым отливом. Радиальных колючек более 10, эти колючки жесткие, изогнутые, длиной до 4 см. Цветки белые или розовые. Кактусы этого вида не нуждаются в особом уходе.

Выращивание

При выращивании большинства гимнокалициумов следует придерживаться обычных правил: стандартная почвенная смесь (дерновая, листовая земля и песок с гравием в равных соотношениях), хороший дренаж, умеренный полив, достаточная освещенность при отсутствии прямых солнечных лучей. В период покоя поддерживают температуру 8—10°С, изредка поливают. Лишь некоторым видам нужна более теплая зимовка, а значит, дополнительное зимнее освещение.

Гимнокалициум Михановича, например, родом из Парагвая, растет в долинах рек, более тене- и теплолюбив, чем другие виды. Летом нуждается в регулярном поливе и притенении. В течение всего года для него оптимальны высокая температура днем (20—24 °С) и прохладная (10—13 °С) — ночью. Поэтому летом растение стараются держать на северном балконе, а зимой переносят на ночь из комнаты в более прохладное помещение. Дополнительная подсветка зимой помогает хорошо развиваться и регулярно цвести.

Гимнокалициумы размножаются семенами и черенками.

На окрашенных экземплярах изредка возникают боковые побеги. Ранней весной с такого побега можно срезать крошечную точку роста и попытаться привить ее на горизонтальный срез зеленого кактуса. Это единственный способ размножения бесхлорофилльных форм.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья