Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

РИПСАЛИС (Rhipsalis)

Современные ботаники относят к роду рипсалис эпифитные кустарники с мелкими белыми, иногда более крупными розовыми, цветками. Цветки воронковидные, симметричные, без цветочной трубки, появляются среди зимы по всей длине побега. Рипсалисы разнообразны по форме стеблей, для которых характерно одно общее свойство — они состоят из ветвящихся члеников. Этим объясняется название рода: по-гречески rhips — «плетенка». Большинство видов напоминает известную в наших лесах омелу — имеет тонкие цилиндрические, сильно ветвящиеся стебельки, на концевых побегах образует самоопыляющиеся цветки и завязывает плоды в виде мелких красных, белых или черных ягод. Ареолы рипсалисов без колючек, могут быть со щетинками и редуцированными в чешуйки листиками, как у эпифиллума.

Описание видов

Большинство декоративных рипсалисов происходит из тропических лесов Бразилии. Рипсалис ягодоносный (R. baccifera) — единственный представитель семейства кактусов, который встречается за пределами Америки. Его формы, отличающиеся размером и окраской плодов, большим количеством волосков и щетинок на стебле, были найдены на востоке Африки, на Мадагаскаре, острове Маврикий, Сейшельских островах и даже на Цейлоне, ^читалось, что из Америки их вывезли мореплаватели. Недавние исследования на генном уровне показали, что сейшельские рипсалисы характеризуются в 2 раза большим, а цейлонские — в 3 раза большим набором хромовом. Такие изменения могли произойти с растениями только за очень большой промежуток времени. Скорее всего, |в доисторические времена либо птицы занесли семена, либо морские течения выбросили на берег другого континента части этих растений или их общего предка.

Рипсалис Бурчелла (R. burchellii) родом из Бразилии. Это кустовидное растение с очень тонкими, цилин-' дрическими, светло-зелеными, сильно ветвящимися побегами в виде прутиков. На концах более длинных нижних члеников-стеблей отрастают, образуя розетку, новые членики — покороче. Они кустятся, давая такие же розетки . прутиков и т. д. В результате даже на небольшом кустике будет много концевых побегов, и значит, закладывается много цветков. Цветки колокольчатые, белые или розова-i тые. Растение декоративно не только в период цветения, но и когда усыпано плодами — красными или пурпурными ягодами.

Рипсалис Варминга (R. warmingiana), или рипсалис линейный (R. linearis), растет в лесах на юге Бразилии, в Парагвае и Аргентине, свешиваясь с деревьев и образуя воздушные корни. Побеги состоят из плоских члеников, имеющих по краям 3—4 зубца, с прямым углом у вершины. Между зубцами сидят ареолы, без колючек и щетинок, с небольшим войлочным опушением. Цветки белые или зеленоватые, сильно отклонены в сторону света, так что оси цветков почти перпендикулярны поверхности членика. Плоды темно-пурпурные до черных.

Рипсалис Гертнера (R. gaertneri) иногда выделяется в самостоятельный род и называется эпифиллопсис1 Гертнера (Epiphyllopsis gaertneri), упоминается также в литературе как вид одного из родов — эпифиллума, шлюмбергеры, рипсалидопсиса, хатиоры. На самом деле этот небольшой кустик, родом из влажных прибрежных субтропиков Бразилии, обладает всеми признаками рипсалиса. Рипсалис Гертнера образует поникающие членистые побеги темно-зеленой окраски. Новые, недавно отросшие части могут быть красноватыми. Все членики плоские, по форме близки к овалу (4x2 см), с фестончатыми зазубринами по краю. Ареолы с несколькими щетинками, сидят на вершинах зазубрин. С началом цветения из ареол отрастают мягкие тонкие волоски. Кроваво- или кирпично-красные цветки могут появляться по нескольку из верхушечных ареол и в местах сочленений. Они симметричные, почти трубчатые, длиной 3—4 см, до 5 см в диаметре. Каждый цветок сохраняется до 10 дней. В культуре этот вид зацветает в апреле-мае, за что и называется в обиходе «пасхальным кактусом». Особенно обильно цветет, будучи привитым на перескию или гилоцереус. Комнатное содержание и состав почвы аналогичны рекомендованным для эпифиллума. Чаще всего этот вид выращивают в подвесных горшках как ампельное растение. На острове рипсалиса Гертнера с астием рипсалиса розового получено большое количество красивоцветущих гибридов.

Рипсалис вальковатый (R. teres) образует сильно ветвящийся кустарник по тому же принципу, что и рипсалис Бурчелла, но не прямостоячий, а повисающий, длиной до 50 см. Членики цилиндрические, 10—12 мм в диаметре, концевые членики значительно короче остальных. Ареолы с серым опушением и щетинками, расставлены редко. Цветки желтоватые, образуются из ареол на концевых I побегах. Плоды белые. Внутри вида выделяется несколько форм. Призматическая форма (f. pri-smatica), или рипсалис призматический (R. pris-matica), отличается 4—5-гранными боковыми ветвями и белыми цветками на концах побегов. Волосовидная форма (f. capilliformis), или рипсалис волосовидный (R. capiUiformis), очень тонкими (3 мм) и длинными (до 1 м, длина членика 10 см) висячими побегами, широко распространена в культуре. Цветки многочисленные, зеленовато-белые, появляются из боковых ареол на концевых члениках.

У рипсалиса волосистоплодного (R. pilocarpa), или эритрорипсалиса волосистоплодного {Erythrorhipsalis pilocarpa), серовато-зеленые, повисающие, цилиндрические побеги, длиной до 60 см и диаметром 3—4 мм. Боковые членики образуют мутовки, ответвляясь по нескольку в одном месте стебля. Побеги густо покрыты ареолами, которые сидят на стеблях спирально и несут прижатые к ним пучки длинных щетинковидных белых колючек. В конце декабря из верхушечных ареол появляются по одному или по два необычайно красивых, довольно крупных цветка, 2—2,5 см в диаметре. Они белые, с красноватым пятном в центре и щетинками у основания цветка. Лепестки заостренные, пестик длинный, тычинки образуют серебристую вуаль. Не случайно такое строение цветка подвигло некоторых ботаников выделить рипсалис воло-систоплодный в отдельный род. При этом для его названия использовали греческое слово etyth-ros — «красный». Каждый цветок остается открытым один день и одну ночь, а вскоре завязываются красные, покрытые щетинками плоды, что даже не совсем обычно для рипсалисов. Следует помнить, что с началом цветения кактус нельзя передвигать. Было бы еще неплохо в этот период снизить температуру на сколько возможно, но не ниже 5 °С. Только при пониженной температуре, без прекращения полива (влага нужна рипсалисам все время), приостановится вегетация, а значит, все цветочные бутоны смогут развиться и бразильский «пришелец» вознаградит нас обильным и продолжительным цветением.

Рипсалис особенный, или странный (R. paradoxa), или лепизмиум особенный (Lepismium paradoxum). Известен в Америке благодаря форме трехкрыльчатых и при этом расширяющихся в сечении члеников как «растение из звеньев» или «кактус-цепь». Образуя побеги, членики чередуют ориентацию и состыковываются так, что ребра одного оказываются напротив середины (правильнее сказать, оси) граней другого и т. д., причем к широкому концу предыдущего членика последующие звенья примыкают узким концом. В тропиках Бразилии, свешиваясь с деревьев, такие цепи достигают длины 1 м. Ареолы с чешуйками и шерстистыми волосками, глубоко сидят в сочленениях, у молодых растений они с волосками и щетинками. Старые экземпляры цветут зимой в течение трех недель. Мелкие цветки появляются на концах побегов в виде белых звездочек. Самоопыляются, дают красноватые плоды. Рипсалис особенный больше других видов нуждается в затенении. Нежная ярко-зеленая поверхность побегов очень чувствительна к солнечным ожогам.

Рипсалис розовый (R. rosea) выделяется иногда в самостоятельный род и называется рипсалидопсис (т. е. подобный рипсалису) розовый (Rhipsalidopsis rosea), упоминается также как хатиора розовая (Hatiora rosea). На родине, во влажных субтропиках Бразилии, растет на деревьях, в развилках ветвей. Образует поникающие членистые побеги темно- или голубовато-зеленой окраски, иногда красноватые — в зависимости от освещенности. Членики могут быть не только плоскими с фестончатыми краями, но и 3—5-гранными. Они всегда меньшие, чем у родственного рипсалиса Гертнера, вырастают до размера 2,5x1 см. Ареолы с несколькими щетинками и желтыми волосками, создают нежное опушение по краю членика. Ареолы на конце членика несут пучки желтоватых щетинкоподобных колючек. Растение обильно зацветает в мае-июне. Цветки сиреневые, малиновые и розовые, появляются по 1—3 из каждой верхушечной ареолы. Они воронковидные, широко раскрытые, симметричные, до 4 см в диаметре. Это обильно цветущее весной растение, как и его гибриды с рипсалисом Гертнера, называют в обиходе «пасхальным кактусом». Особенно эффектно цветет, будучи привитым на перескию или гилоцереус. В первые месяцы после цветения сильно истощенные экземпляры рипсалиса розового нуждаются в усиленной подкормке органическими удобрениями. В остальном комнатное содержание и состав почвы аналогичны рекомендованным для эпифиллума.

Рипсалис солеросовидный (R. salicornioides). Этот кактус часто относят к отдельному роду хатиора (в прошлом хариота) — название является анаграммой фамилии английского ботаника XVI в. Т. Хариота. Поэтому в литературе оно встречается как хатиора, или хариота, соле-росовидная (Hatiora, или Hariota salicornioides). Сначала прямостоячие, позже повисающие тонкие членистые побеги этого кустарника ветвятся и отрастают в комнатной культуре до 20—40 см, в природе, в окрестностях Рио-де-Жанейро, под пологом тропического леса — до 1,5 м длиной. Форма члеников метко подмечена в народных названиях «мечта пьяницы» и «танцующие кости». Стебли как бы состоят из сросшихся горлышками перевернутых бутылок, длиной 2—3,5 см. Бутылочная, или кеглевидная, форма отчетливо проявляется у медленно растущих экземпляров. В сочленениях находятся голые ареолы. На концах побегов они с короткими белыми щетинками. Окраска побегов бледно-зеленая, вокруг ареол — красноватая или рыжеватая. Цветки появляются из верхушечных ареол каждого концевого побега в конце зимы. Они колокольчатые, длиной 1 см, желтой, оранжевой или лососевой окраски. После цветения на их месте завязываются круглые, очень маленькие, зеленовато-белые плоды.

В комнатной культуре этот вид ценится за обильное цветение и теневыносливость. Зимой может расти при 8 °С. Особенность выращивания состоит в подготовке почвы. Рипсалис солеросовидный рекомендуется высаживать в смесь из равных частей листовой земли и крупнозернистого песка, добавляя на каждые полведра смеси по 1 ст. ложке фосфорного удобрения (лучше костной муки) и гашеной извести (или старой штукатурки). В период роста один раз в 1,5 месяца этот вид подкармливают жидким азотосодержащим удобрением для комнатных растений.

Рипсалис толстокрылый (R. pachyptera), или рипсалис мощный (R. го-busta), встречается в тропиках Бразилии вдоль Атлантического побережья. Стебли вначале прямостоячие, потом свисающие, дихотомически ветвящиеся: каждый побег образует два ответвления. Членики плоские, широкие, эллиптической формы (20x10 см), с крупными округлыми зубцами и ареолами между ними. Имеют темно-зеленую окраску с пурпуровым налетом. Цветки желтоватые, ароматные, распускаются по краю члеников. Плоды белые.

Рипсалис Улле (R. houlletiana), или лепизмиум Улле (Lepismium houlle-tianum). Очень декоративный красивоцветущий кустарник со светло-зелеными свисающими побегами, длиной около 1 м. У основания побега членики цилиндрические, вдоль стебля становятся более плоскими. Концевые членики имеют ширину от 1 до 5 см и острые глубокие зубцы по краям. В пазухах между ними сидят слабоопушенные ареолы. На концевых члениках из tecex ареол появляются зеленовато-кремовые цветки в виде мелких (до 2 см длиной) звездочек. Раскрываются они долго, но полностью. Некоторые формы имеют цветки с красноокрашенным центром. Оси цветков сильно отклонены и находятся почти под прямым углом к поверхности членика. Плоды красные.

Выращивание

В природе рипсалисы растут в тенистых местах, на деревьях или между камней, цепляясь за ветви и выступы скал. В комнатном цветоводстве для их успешного выращивания большое значение имеет поддержание высокой влажности воздуха и равномерное увлажнение почвы, без перерывов и «скачков». Поэтому летом растения еженедельно опрыскивают и часто, но понемногу поливают. Рип-салису нужен неглубокий широкий горшок, в котором высаживают или укореняют сразу несколько стебельков. Почвенная смесь должна быть рыхлой и плодородной. Ее готовят из равных частей листового перегноя и крупнозернистого песка. Американские ботаники советуют включать в состав почвы измельченную кору ели или пихты. Чтобы дольше удерживалась влага, к полученной смеси в равном (или большем) по объему количестве добавляют рубленый мох сфагнум. Рипсалисы размещают в теплом месте, но не под прямыми солнечными лучами. Зимой, когда солнца мало, этот эпифит лучше расположить вблизи оконного стекла. Оптимальная температура в это время должна оставаться в пределах 13—18 °С. Понижение температуры уже до 10 °С может вызвать загнивание корней, в то время как при более высокой температуре начнется рост стеблей в ущерб развитию цветочных бутонов. Отцветшие растения в течение 2—3 месяцев поливают чуть реже. По окончании периода покоя, весной, их пересаживают и снова начинают чаще увлажнять. С весны до конца лета дважды в месяц подкармливают жидким азотосодержащим удобрением для комнатных растений.

Все виды легко размножаются семенами и черенкованием.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья