Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

ШЛЮМБЕРГЕРА (Schlumbergera)

Род шлюмбергера, получивший название от фамилии известного кактусиста-селекционера, объединяет невысокие эпифитные кактусы с членистыми побегами, на концах которых из верхушечных ареол появляются красноокра-шенные длиннотрубчатые, часто несимметричные цветки. Такое строение отличает шлюмбергеру от ближайших родственников из рода рипсалис, цветки которых воронковидные или звездчатые, появляются по всей длине членика.

В Рио-де-Жанейро, во влажных лесах океанического побережья Бразилии, шлюмбергера растет на стволах и корнях деревьев, цветет в разгар южнотропического лета. В комнатных условиях растения не «хотят менять привычки» и зацветают в то же самое время, т. е. когда у нас, в северном полушарии, стоит глубокая осень или царит зима и большая часть растений переживает период покоя.

Описание видов

Шлюмбергера Рассела (S. russeliana) образует светло-зеленые поникающие побеги длиной 15—25 см, состоящие из плоских овальных (3x2 см) члеников с различимым центральным нервом-прожилкой. Цветки темно-розовые, трубчатые, длиной 3—5 см, с многочисленными заостренными лепестками, широко раскрываются, имеют симметричное строение. Цветение бывает ранней весной, продолжается 15—20 дней. Чаще всего этот вид выращивают привитым на перескию или гилоцереусы. Корнесобственные растения прихотливы, теплолюбивы, чувстви-: тельны к перепадам температуры.

Шлюмбергера обрубленная (S. truncata) раньше | выделялась в отдельный род и стала у нас популярной под названием зигокактус обрубленный, или усеченный, или притуплённый (Zigocactus truncatus). Zigon в переводе с , греческого — «коромысло». Форму коромысла приобретают, разветвляясь симметрично надвое, стебли этого эпифита. Они членистые, поникающие, длиной до 30 см, тем-» но-зеленой окраски. Членики плоские, размером 3x1,5 см. В концевой части каждого по обеим сторонам выступают 2—4 заостренных зубца, напоминая клешни краба. Между зубцами и на вершине членика сидят ареолы с несколькими тонкими щетинками. Сиренево-розовые и малиновые цветки по 1—3 появляются на вершинных ареолах. Они трубчатые, длиной 6—8 см, цилиндрические у основания, зигоморфные, т. е. имеют только одну плоскость симметрии — край венчика сильно скошен. Лепестки загибаются вверх. Тычинки сильно высовываются наружу и усиливают декоративность цветка. Период цветения приходится на ноябрь, когда в США отмечают День Благодарения. Американцы привыкли в канун национального праздника вывешивать кашпо с цветущим кактусом в витринах и окнах домов.

Всем известен рождественский кактус, или декабрист. Он цветет в конце декабря — январе трубчатыми, до 6 см длиной, малиновыми цветками, которые не теряют декоративности по нескольку дней. Стебель разделен на членики с плавным фестончатым краем и одной-двумя более крупными, неострыми зазубринами. Рождественский кактус — один из многочисленных клонов, полученных при скрещивания двух вышеописанных видов — ишюмбергеры Рассела и ишюмбергеры обрубленной. Эти гибриды принято причислять к виду шлюмбергера Бакли (S.xbuckleyi), который отличается от родительских видов более симметричными и менее отклоненными цветками, объединяет множество сортов с разнообразными по форме стеблевыми члениками, разной окраской цветков (от белой, и даже желтой, до фиолетовой) и сроками цветения (с ноября по март).

Выращивание

Для этих кактусов сезон покоя и закладки цветочных бутонов приходится на осень и длится недолго — 1—1,5 месяца. Легче всего в конце лета вынести растения на балкон и продержать их там до первых заморозков. Оптимальная для кактусов температура в это время 10—12 °С. Размещают растения в тени, дополнительное подсвечивание исключается — им нужен короткий световой день. Как только наметятся бутоны, кактусам обеспечивают условия с ночными температурами 15—20 °С и дневными — выше 20 °С. Разместить их лучше на южном окне. Конечно, лесному эпифиту нужна тень, но сколько зимой света?! Горшочек лучше не перемещать и не поворачивать относительно солнца, поскольку это приведет к быстрому осыпанию бутонов и цветков. Рекомендуется даже сделать пометки на горшке и подоконнике, чтобы контролировать ориентацию кактуса. В период цветения и последующего роста растение регулярно поливают и опрыскивают теплой водой. Ежемесячно подкармливают азотно-фосфорным удобрением, сочетая органику (см. рекомендации для эпифиллума) и настой суперфосфата. Особенно полезны подкормки ослабленным, недавно отцветшим растениям. В осенние месяцы покоя полив ограничивают, подкормки прекращают. Весной и летом следует оберегать эти кактусы от прямых солнечных лучей, лучше всего им подойдут полутень и рассеянный свет. Пересаживают весной, до начала роста. С пересадкой лучше не тянуть, иначе молодые отросшие членики не успеют набрать силу и заложить хорошие цветочные почки.

Состав почвы такой же, как для рипсалисов: перегной с крупнозернистым песком в равном соотношении и рубленый мох сфагнум, необходимый для сохранения влаги (добавляется к полученной смеси в таком же или большем количестве).

Для сохранения сортовых признаков рекомендуется размножать черенкованием. Стеблевые черенки (с 2—3 члениками) легко укореняются весной и в начале лета. Семенной способ применяют для получения новых сортов.

Экземпляры, привитые на перескию, лучше и быстрее развиваются, отличаются обильным цветением. Для привоя отрезают побег с 2—3 члениками, заостряют клином и вставляют в расщеп на срезе подвоя. Прививку закрепляют крепкой, подлиннее, колючкой и обматывают ниткой или пластырем. После срастания повязку снимают. Штамб подвоя подвязывают к крепкому колышку и постоянно следят, чтобы он не обломился под тяжестью отрастающего эпифита.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья