Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт

Мы объединили тюльпаны, нарциссы и гиацинты в одну главу, поскольку методика выращивания этих культур во многом схожа. И кроме того, нам будет легче сравнить их биологические особенности, отметить отличия.

Тюльпан и гиацинт относятся к семейству лилейных, а нарцисс — представитель семейства амариллисовых. Дешево купить тюльпаны можно в ТопФло. Общее для всех этих растений — луковица, которая делится (условно) на две части. Донце луковицы — это видоизмененный стебель, а чешуи — видоизмененные листья. Но луковицы различаются: у гиацинта и нарцисса луковица многолетняя, а вот у тюльпана она живет только два года, причем первый год внутри взрослой луковицы в зачаточном состоянии, а второй — в виде крупной луковицы.

У всех названных растений при выкопке из земли получаются дочерние луковицы первого, второго и третьего разборов, а также детки (штучные и весовые). Луковицы первого и второго разборов высаживают для получения цветущих растений, луковицы второго и третьего разборов используют для размножения, а деток выращивают до состояния дочерних луковиц указанных трех разборов.

Вегетационный период у тюльпана, гиацинта и нарцисса очень короткий, поэтому их называют эфемероидами. Все растения к середине лета уже теряют листья. Когда надземная часть луковицы отмирает, те, что находятся в земле, переходят в стадию глубокого покоя. Видимого роста корней, листьев и цветоносов в это время нет, но внутри подземных частей луковиц формируются цветки или соцветия. Идет процесс так называемого внутри луковичного развития.

Когда температура почвы опускается до 10° С, а влажность ее повышается (обычно это бывает в начале осени, когда уменьшается испарение, идут дожди), луковицы нарциссов образуют новые корни. То же самое происходит и с луковицами тюльпанов. В укорененном состоянии растения зимуют. Ранней весной начинается бурный рост листьев и цветоносов, за которым наступает период цветения. Если после отцветания будет держаться сухая погода, растения нужно поливать до тех пор, пока не отомрут листья.

К листьям после цветения относиться следует очень бережно. Это дает возможность вырастить плотные, тяжелые луковицы — залог хорошего цветения. Поэтому ни в коем случае не обрезайте листья с отцветших растений. Пусть отмирают и опадают естественным путем. В противном случае не только ухудшится качество луковиц, но на следующий год могут появиться неокрашенные и слепые бутоны.

Полное усыхание листьев сигнализирует о том, что пора луковицы выкапывать. Очистите их от старых чешуи и корней и положите в сухом проветриваемом помещении (в сарае или на чердаке). Здесь сохраните луковицы до осени, а потом снова высадите.

Казалось бы, зачем выкапывать летом луковицы многолетних растений? Оказывается, это имеет большой смысл. Во-первых, если луковицу не выкопать, то на месте одной материнской образуются несколько дочерних луковиц, которые постепенно будут мельчать и вырождаться. Во-вторых, участки, на которых росли тюльпаны, гиацинты и нарциссы, после окончания цветения становятся некрасивыми, теряют декоративность, и их места нужно будет заполнить другими растениями — цветочными или овощными. И наконец, луковицам летом, в период покоя, нужен определенный температурный режим. А поскольку летом в наших широтах температура почвы на той глубине, где сидят луковицы, не достигает нужной величины 20° С, то, если их оставить в земле, это плохо скажется впоследствии и на величине цветка, и на размерах и плотности соцветия. Отсюда вывод: необходимый температурный режим для луковиц можно создать только в хранилище.

Самые морозоустойчивые из рассматриваемых растений — тюльпаны, хуже всех переносят холода гиацинты. Нарциссы занимают промежуточное положение. Осенью, перед наступлением зимы, нарциссы, гиацинты и тюльпаны укрывают слоем сухих древесных листьев.

Луковичные культуры очень любят влагу. Поэтому при уходе за ними требуются регулярные поливы.

Почва на участке, отведенном под луковичные растения, должна быть окультуренной, структурной, легкой или средней по механическому составу, с нейтральной реакцией. Несмотря на влаголюбивость, луковичные не переносят избыточного увлажнения, поэтому грунтовые воды должны залегать на глубине не менее полутора метров от поверхности земли.

Прежде чем приступать к посадке, почву необходимо как следует перекопать на глубину двух штыков лопаты (50-60 см). Оптимальная глубина посадочной лунки — трехкратный диаметр луковицы. Тюльпаны и нарциссы высаживают примерно по 50 штук на 1 м2, гиацинты — по 30-40 штук на 1 м2.

Каждый год участок придется менять, чтобы уберечь луковичные культуры от различных заболеваний. Впрочем, через 4-5 лет можно будет вернуть растения на прежнее место.

Если вам захочется ускорить начало цветения, ранней весной, как только сойдет снег, над растениями следует устроить каркас и натянуть на него пленку. Не забывайте днем откидывать пленку для проветривания и закаливания. Этим вы добьетесь наступления цветения на 1-2 недели раньше обычного срока.

Тюльпаны, нарциссы и гиацинты обладают некоторыми биологическими особенностями, которые следует учитывать при выращивании этих культур.

Тюльпан. Известно около 140 видов тюльпанов, широко распространенных в различных странах мира. Центром видового разнообразия тюльпанов считается отнюдь не Голландия, как считают многие, а Средняя Азия. Здесь встречается свыше 50 видов этого красивого растения.

Если посмотреть на зрелую луковицу тюльпана в разрезе, можно увидеть, что она состоит из ряда органов. В нижней части находится однолетнее донце, на котором расположены 4-6 мясистых концентрических запасающих чешуи. В пазухах чешуи видны зачаточные почки. В центральной части луковицы формируется цветонос с листьями, которые прикрывают зачаток цветка. У основания цветоноса заложена почка возобновления. Из нее на будущий год разовьется замещающая луковица. Корни, которые образуются на однолетнем донце, тонкие, не имеют ветвления, корневые волоски отсутствуют.

Материнская луковица полностью отдает свои запасы за время цветения. Они расходуются на развитие цветков, цветоноса, корней и частично на формирование замещающих и дочерних луковиц. После окончания цветения от материнской луковицы остаются старые сухие корни и чешуи, а новая замещающая и дочерние луковицы совершенно освобождаются от старых материнских частей.

На цветоносе у тюльпана чаще всего расположен один крупный цветок. Он может иметь различную форму и окраску. Правда, есть виды многоцветковые, например тюльпан туркестанский, у которого на цветоносе располагаются до 7 цветков.

Цветоводы предпочитают использовать гибридные сорта (свыше 4000), отличающиеся большим разнообразием форм и размеров цветков, их окраской.

Раноцветущие тюльпаны обычно распускаются во второй декаде мая, а поздние — спустя 2—3 недели.

Познакомившись с биологией тюльпана, перейдем к особенностям его выращивания.

Прежде всего обратите внимание на почву. Она должна быть легкой, хорошо дренированной, с показателем кислотности рН 6,5-7,5. За 1,5-2 месяца до посадки надо внести на участок хорошо перепревший навоз или компост из расчета 8-10 кг на 1 м2. Кроме того, нужны суперфосфат или костная мука (20-40 г на 1 м2). После этого следует почву перекопать на глубину штыка лопаты, чтобы органические и минеральные удобрения равномерно перемешались с землей.

Если вы желаете получить тюльпаны с крупными цветками и длительным сроком цветения, в течение года выращивания нужно на 1 м2 внести 15-20 г азота, 5-10 г фосфора, 10-18 г калия. В сентябре, когда вы будете готовить почву к посадке, следует внести полную дозу фосфора и половину дозы калия и азота, а весной провести еще две подкормки, причем оставшееся количество азота и калия распределить поровну. Первую весеннюю подкормку проводят до появления ростков. Тюльпаны очень чувствительны к подкормке микроудобрениями. Лучше всего вносить их одновременно с раствором минеральных удобрений: азота, фосфора и калия. Приготавливая растворы, следует строго соблюдать дозировку: на 10 л воды требуется сульфата железа — 0,8 г, сульфата марганца — 0,08-0,1 г, сульфата цинка — 0,01-0,03 г, борной кислоты — 0,05-0,1 г.

При посадке следите за тем, чтобы лунки не были слишком глубокими. У заглубленных луковиц лопается кроющая чешуя, снижается коэффициент размножения.

При засушливой погоде уже начиная с фазы бутонизации до цветения и еще в течение двух недель после окончания цветения необходим регулярный полив растений.

Лучше, если в начале цветения вы обломаете цветочные головки (этот процесс называется декапитацией), тогда все питательные вещества, получаемые растением из почвы, будут расходоваться на формирование луковиц.

В конце июня, когда листья тюльпанов начнут желтеть, а наружная чешуя луковиц примет кремовую или светло-коричневую окраску, луковицы можно выкапывать. К моменту выкопки в луковице успевают образоваться только три внешних лепестка. Чтобы сформировались все части цветка, нужно будет в помещении, отведенном для хранения луковиц, создать температуру 20-25° С.

Луковицы, выкопанные в конце июня, более устойчивы к фузариозу.

Нарцисс. Хотя это растение и попало в нашем обзоре в одну группу с тюльпанами и гиацинтами, принадлежит оно, как мы уже сказали, к семейству амариллисовых. Его родственниками являются такие декоративные растения, как амариллис, кринум, гиппеаструм и др. Известны примерно 60 видов нарциссов, обитающих, главным образом, в Средиземноморье. Многие виды нарциссов являются декоративными.

Многолетние луковицы нарциссов снаружи покрыты несколькими пленчатыми чешуями. Размер луковицы зависит от вида растения и его сортовой группы. Поскольку зачатки новых частей закладываются с двух сторон основания цветоноса, то внутри старой луковицы все время увеличивается количество цветков и новых луковиц. Но дочерние луковицы плотно охвачены старыми наружными чешуями, поэтому освобождаются не сразу, а по мере превращения чешуи в пленки. Луковицы нарциссов имеют более сложное строение, чем луковицы гиацинтов и тюльпанов. Как вы помните, для тюльпанов необходимо создавать особые температурные условия после цветения, чтобы сформировались все части цветка. В луковицах нарцисса к концу цветения обычно полностью формируются все части цветка, поэтому особого температурного режима они не требуют и выкапывать каждый год нарциссы не нужно.

Листья у нарциссов длинные (30-40 см), линейные или полуцилиндрические, прикорневые. К концу развития их нижняя часть разрастается в сочную чешую луковицы, а верхняя отмирает.

В листьях нарцисса содержатся ядовитые вещества, опасные для животных и человека.

Цветонос достигает высоты 50-60 см, лишен листьев. Цветки у нарцисса крупные, в зависимости от сорта одиночные или собранные в зонтичную кисть на верхушке цветоноса. Окраска цветков белая, желтая, двухцветная, встречается оранжевая и розовая.

Садовых нарциссов существует более 8000 сортов, и все они объединены под общим названием — гибридные нарциссы. Все сорта нарциссов, согласно международной классификации разделены на 11 групп, причем в каждой группе есть подгруппы, в которых сорта различаются по окраске лепестков и коронки (трубки). Одна подгруппа включает растения, у которых окраска всех частей желтая, в другой подгруппе собраны растения с белыми лепестками и желтой, оранжевой, розовой трубкой, в третьей подгруппе представлены особи с белой окраской всех частей, в четвертой — лепестки желтые, а трубка белая и т. п.

Цветоводы считают наиболее ценными нарциссы крупнокорончатые, трубчатые и мелкокороичатые. Широко культивируются и нарциссы маховые, жоикилиевые, поэтические и таицептые, у которых на цветоносе расположено несколько цветков в форме маленького букета.

На одном месте нарциссы растут примерно четыре года. Техника ухода за ними такая же, как при выращивании тюльпанов. Цветут они с начала мая до начала июня.

Гиацинт. В природе встречается 1 вид, распространен он в основном в Средиземноморье. Он и стал родоначальником всех декоративных садовых форм.

У этого растения наружные покровы луковицы состоят из нескольких сухих пленчатых чешуи, окрашенных в кремовый или пурпурно-голубой цвет. Они прикрывают запасающие чешуи. Каждый год в луковице образуется 8—12 новых чешуи, а всего их может быть 18—24, потому что чешуи живут в луковице до четырех лет и начинают терять запасы питательных элементов по мере отодвигания на периферию и превращения их в кроющие.

Цветущий гиацинт достигает высоты 30—50 см. Соцветие у него кистевидное, цветки колокольчатые, махровые или простые, различной окраски: белые, кремовые, желтые, оранжевые, розовые, синие, сиренево-фиолетовые, красные. Листья у гиацинта длинные, прямые, ремневидные, собраны в розетку по 5-8 штук.

Принято классифицировать гиацинты по окраске цветков и по срокам цветения: ранние зацветают до 15 мая, средние — с 15 по 23 мая, поздние — после 24 мая. Конечно, сроки эти достаточно условны. На сроки цветения могут влиять погодные условия, микроклимат данной местности и т. п.

Если луковицы высадить в сентябре, они до холодов успевают укорениться, по периферии донца образуя не-ветвящиеся корни.

Цветением гиацинтов можно любоваться примерно в течение одной-двух недель. Затем надземная часть и корни отмирают, а внутри луковицы, если температура почвы достаточно высока, формируются соцветия будущего года.

Как правило, в луковице (в центре донца) формируется всего одна зачаточная почка. В пазухах запасающих чешуи образуются зачатки. Для естественного получения луковиц-деток они непригодны, поэтому размножают гиацинты искусственно.

Как это делается?

Удалив основание цветоноса, донце материнской луковицы второго-третьего разборов вырезают или надрезают крестом, чтобы вызвать образование деток. На чешуях или участках донца в местах пореза образуются луковицы. При этом температура должна быть 20-30° С, а влажность воздуха — 85%. Эти луковки-детки доращивают, и через пять-шесть лет они зацветают.

Гиацинтам нужны азот и калий в большом количестве, в фосфоре потребность меньше. Почвы растения предпочитают рыхлые, дренированные, песчаные, супесчаные или суглинистые с нейтральной или щелочной реакцией. Поглощать питательные элементы гиацинт начинает осенью. Для того чтобы ему было что поглощать, нужно за 1,5-2 месяца до посадки внести в почву перепревший навоз или компост из расчета 8-10 кг на 1 м2. Вместе с органическими нужно внести и минеральные удобрения: азота и калия по 6 г и 6-10 г фосфора на 1 м2. После внесения удобрений участок следует перекопать. Весной нужно провести еще одну подкормку, внеся такие же дозы минеральных удобрений в жидком виде еще до появления ростков. Весной же при доращивании луковиц следует еще дважды провести подкормки: первую — до появления ростков и вторую — через две недели после того, как появятся ростки.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья