Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Дендробиум (Dendrobium)

Дендробиум (Dendrobium) — один из самых многочисленных родов семейства орхидных. В Юго-Восточной Азии и на островах Полинезии встречается более 1600 его видов и разновидностей. Ареал их весьма обширен: от Гималаев через Бирму и Шри-Ланку к Малайскому архипелагу, Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Филиппинам, Японии и Китаю.

Название рода происходит от греческих слов dendron — дерево и bios — жизнь, что означает «живущий на деревьях». Дендробиумы — типичные эпифиты. За исключением отдельных видов с короткими утолщенными псевдобульбами, почти все имеют сравнительно тонкие членистые вертикальные или свисающие стебли. Это, пожалуй, наиболее характерная их особенность. Побеги, отходящие от горизонтальной части стебля, называемой ризомой, расположены довольно тесно. Цветоносы развиваются из верхушечных или близких к ним почек и несут от одного до нескольких десятков цветков, сохраняющих свежесть на кусте в течение 2—4, а в срезке — 1 — 2 недель.

У цветоводов-любителей дендробиумы пользуются большой популярностью. Зарегистрировано несколько сотен гибридов. В основном культура их сравнительно проста и доступна широкому кругу любителей. Бытующее мнение о капризности этих растений объясняется, по-видимому, разнообразием природных условий обитания, вследствие чего необходим индивидуальный подход к отдельным группам и даже экземплярам.

В отечественной и переводной литературе мало сведений об особенностях их выращивания. Это было причиной многих моих неудач в начале работы с ними. Только после изучения книги «Домашнее выращивание орхидей» мне удалось познакомиться со спецификой содержания этих растений, что позволило добиться цветения многих «капризных» видов.

Дендробиумы хорошо растут в небольших глиняных или пластмассовых горшках. Еще лучше развиваются они в корзинках. Дренаж — глиняные черепки или куски пенопласта, должен быть уложен в посуду не менее чем на 1/4—1/3 ее высоты.

Для посадки использую размельченную кору деревьев, корни папоротников или их смеси.
Многие цветоводы добавляют в субстрат влагоемкие компоненты (сфагнум, поролон и др.) Это хотя и позволяет увлажнять его значительно реже, но создает определенные трудности в установлении сроков полива.
Некоторые виды со свисающими стеблями вполне могут считаться ампельными. К ним относятся как листопадные, с резко выраженным периодом покоя — д. Пьерара (D. pierar-dii), д. крупноколосый (D. macrostac-hyum], д. благородный (D. nobile), д. Париша (D. parishii) и другие, так и постоянно растущие виды, например, д. превосходный (D. superbum). Они хорошо растут у меня, подвешенные у окна.

Уже несколько лет по совету московского любителя А. Романько я успешно применяю блоки из кусков коры, снятой с засохших деревьев, и мха сфагнума. К куску коры (около 20 см длиной и 10 см шириной) прикрепляю проволочную петлю для подвески. С внутренней стороны обкладываю более мелкими кусками коры в 2 слоя, размещая в промежутке сфагнум. Между этими слоями располагаю корни растения, некоторые из них остаются висеть в воздухе. Затем обматываю по краям тонкой леской или мягкой проволокой, крупные щели заполняю сфагнумом и блок готов! При пересадке, если кора еще не перегнила, можно просто обложить блок новыми кусками коры и сфагнумом; сгнившая кора легко ломается и блок нетрудно разобрать. Не следует стремиться полностью очистить корни от кусков коры.

Для выращивания дендробиумов вполне достаточна относительная влажность воздуха 50—60%. Характерное для городских квартир понижение влажности во время отопительного сезона до 30—40% большинство видов переносит без ущерба.

При опрыскивании следует избегать попадания воды на растения, что способствует возникновению и распространению грибных заболеваний. Это допустимо только для вновь посаженных здоровых экземпляров с недостаточно хорошо «работающими» (поврежденными) корнями. Почти все дендробиумы светолюбивы, особенно д. фаленопсис (D. phalaenopsis).
В период роста растения полезно удобрять, но не чаще одного раза в 10—15 дней. Хорошие результаты дает настой коровяка. Применяю и внекорневые подкормки, чередуя растворы мочевины и смеси аммиачной селитры с однозамещенным фосфорнокислым калием (в равных частях). Концентрация для внекорневой подкормки не превышает 0,5—1 г солей на 1 литр воды.
Согласно Р. Т. Нортерн, наиболее часто культивируемые среди любителей дендробиумы можно условно разделить на 5 групп по требованиям к условиям внешней среды.

К 1-й группе относятся д. благородный, д. золотоцветный (D. chrysanthum) и др. В период активного роста эти «прохладные» дендробиумы требуют теплого содержания (18—25°С) и влаги*. После вызревания бульб их надо содержать при 12—15° и минимальной поливке (так, чтобы бульбы сильно не сморщивались). Со времени вызревания цветочных почек до окончания цветения растения поливают регулярно, затем вновь содержат сухо до появления признаков роста. Летом эти растения прекрасно чувствуют себя на балконе.

Ко 2-й группе относятся д. Париша (D. parishii), д. Пьерара, д. превосходный (D. superbum) и др. Они также требуют значительного сокращения поливки после окончания роста, но, в отличие от предыдущей группы, им нужно теплое содержание (15—25°) в течение всего года.

Типичные представители 3-й группы — д. скученный (D. aggregatum), д. кистецветный (D. thyrsiflorum), д. Фармера (D. farmeri). Зимой они нуждаются в прохладном содержании (10—15°) без существенного сокращения полива. После цветения с началом нового роста их следует снова содержать в тепле. Почти все виды образуют роскошные соцветия.

Типичный представитель 4-й группы — д. фаленопсис. Это вечнозеленое растение с цветками, напоминающими летящих бабочек. В отличие от многих видов д. фаленопсис является превосходной срезочной культурой (соцветия сохраняют свежесть до 4 недель). Он требует наибольшего количества света и тепла (18—25°) по сравнению с другими видами. Полив ограничивают дважды — после окончания роста до начала развития цветоноса и после цветения до начала роста.

К 5-й группе относятся популярные среди начинающих любителей орхидей австралийские холодостойкие виды: д. изысканный (D. delicatum) и д. Кинга (D. kingianum), едва ли не самые легкие в культуре. Единственно, что им нужно для успешного развития,— это много света и легкий, постоянно влажный субстрат. Занимательно выглядит д. Кинга, на котором постоянно вырастающие в большом количестве «детки» образуют как бы второй и третий этажи растения. Для того, чтобы он зацвел, нужно содержание в прохладных условиях.

Крайне редко встречаются у наших любителей представители других групп. Среди них следует отметить д. воронковидный (D. infundibulum), который относится к группе волосистых. Они характеризуются крупными цветками и опушенными в узлах стеблями. Великолепны и «рогатые» дендробиумы, называемые в зарубежной литературе «антилопа-тип».

В последнее время за рубежом входят в моду различные миниатюрные виды, происходящие главным образом с Новой Гвинеи. Среди них следует отметить д. хорошенький (D. bellatu-lum), д. небесно-голубой (D. coerules-cens) и д. софронитис (D. sophronitis).

В любительских условиях дендробиумы размножаются делением, старыми бульбами, а также детками.

Делят достаточно крупные экземпляры так, чтобы деленки имели 2— 4 бульбы. Наиболее целесообразно делать это в начале нового роста или перед ним. Первые несколько дней растение только опрыскивают, затем по мере подсыхания субстрата начинают поливать.
У бульб, подлежащих проращиванию, вырезают подгнившие участки и отмершие корни, места срезов присыпают древесным углем. Бульбы держат в тепличке на рассеянном свету. Можно сразу прикреплять их к субстрату, в котором предполагается их дальнейшее развитие, в этом случае он не должен быть слишком влажным.

Детки, образующиеся на стеблях, отделяют с частью стебля и располагают так, чтобы 2—3 корня при посадке были прикрыты субстратом. Когда появляются новые корни, начинают опрыскивать, а через 5—10 дней — поливать. Необходимо часто проветривать тепличку, следить за влажностью воздуха, состоянием растений и т. п.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья