Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Гиацинты

Одно из всеми любимых выгоночных в зимнее время растений — гиацинт, привлекает красочными султанами своих душистых цветков. Да и потом, в пору цветения луковичных, он выделяется среди роскошных тюльпанов и нежных нарциссов неповторимым ароматом и изящными как бы фарфоровыми колокольчиками.

В условиях Московской области гиацинты распускаются одновременно с ранними сортами нарциссов, то есть в конце апреля — начале мая. Цветение продолжается около 2 недель. Вегетационный период заканчивается в июле. Лучшее место для посадки — притененное в полдень. Яркие солнечные лучи обесцвечивают некоторые сорта, да и цветение на совершенно открытых участках заканчивается быстрее. Так как период развития приходится в основном на весеннее время, когда деревья еще слабо облиственны, можно сажать гиацинты между деревьями и кустарниками. Почва нужна рыхлая, богатая хорошо разложившимся перегноем, водопроницаемая.

Первые луковицы гиацинтов я приобрел в 1958 г. в Адлере и осенью посадил в грунт. Весной на следующий год цветение было прекрасное, но, выкопав луковицы, я приуныл — они не только не увеличились в размерах, но даже уменьшились, как бы усохли. В 1960 г. цветение было хуже предыдущего, луковицы стали еще мельче, с корявым донцем.

Обратившись за советом к более опытным цветоводам, ничего утешительного я не узнал. Все объясняли мои неудачи неподходящим климатом. Пришлось заняться наблюдением за развитием гиацинтов с самого момента посадки. Откопав несколько луковиц перед началом морозов, я увидел, что как у старых, так и у вновь приобретенных очень плохо развиты корни. А ведь у гиацинтов и тюльпанов они интенсивно растут осенью при умеренной температуре почвы, достигая, как правило, 12—15 см. Чтобы этого добиться, научный сотрудник Главного ботанического сада АН СССР Е. Н. Зайцева посоветовала улучшить почву и в засушливую осень обильно поливать посаженные луковицы. Теперь я придерживаюсь такой агротехники.

В почву добавляю прудовой ил (2—3 ведра на 1 м2), известь или мел, а также суперфосфат. Весной, как только сойдет снег, осторожно сняв утепление из лапника и листьев (хотя земля еще не оттаяла, из нее уже появляются конусообразные ростки), подкармливаю гиацинты азотным удобрением — мочевиной (15—20 г на ведро воды) или аммиачной селитрой (до 30 г). Эта первая подкормка имеет очень важное значение. Если луковица не будет получать из почвы достаточного питания, она израсходует свои запасы на рост надземной части и при этом сильно истощится. С наступлением теплых, а затем жарких дней, растение быстро заканчивает вегетацию, луковица не успевает вновь восстановить израсходованные питательные вещества, уменьшается в размерах, делается рыхлой с глубокой впадиной донца. При азотной подкормке, если корни развиты нормально, этого явления не наблюдается.

Второй раз подкармливаю любой огородной смесью (30 г на ведро воды) в начале цветения. В третью подкормку азот не включаю. Лучше всего брать двузамещенный фосфорнокислый калий (20 г на 10 л воды). Неплохо действуют на растения сульфат калия или древесная зола, но ее вношу вместе с суперфосфатом (готовлю из него вытяжку, настаивая в воде в течение суток).
В условиях природных местообитаний гиацинтов весна бывает довольно влажной, так что часть влаги растение получает через листья. Поэтому мне кажется полезным в нашей зоне утром и вечером опрыскивать гиацинты водой.

Поскольку луковицы сажают осенью на значительную глубину (12—15 см), весной я слегка разгребаю землю и освобождаю от нее ростки, оставляя от верха луковицы слой около 5 см. При наступлении жаркой погоды растения полезно замульчировать. Почву все время надо держать в рыхлом состоянии.

Поливаю нагретой на солнце водой, через 2—3 дня, лучше вечером. Очень важно продолжать полив и после отцветания — до начала пожелтения листьев.

При таком уходе луковицы получаются полноценными, крупными, с чистым и ровным донцем. Некоторые сорта образуют до 5—6 штук крупной детки. Выкапываю после увядания листьев. Просушиваю 2—3 дня в тени на открытом воздухе. До сентября храню в теплом месте, лучше на чердаке, при температуре около 25°С. За 2— 3 недели до посадки переношу в более прохладное помещение (15—17°).

Луковицы, предназначенные для выгонки, надо в течение месяца после выкопки хранить при 35°, затем постепенно снижать температуру до 25°, а за месяц до посадки снизить ее до 15—17°.
Более крупные и плотные луковицы можно использовать для размножения. Их нужно препарировать, то есть вырезать донце на конус. На одной такой луковице за 3 месяца образуется до 35 деток. Препарируют луковицу сразу после выкопки и держат при температуре не ниже 25°. Детку, выращенную из препарированных луковиц, в первый год лучше не выкапывать, а оставить на месте и хорошо укрыть на зиму.

Детку я при выкопке не отделяю, а осенью сажаю вместе с луковицей. За время хранения детка заметно вырастает (конечно, за счет материнской луковицы). На следующий год она превращается в небольшую луковицу и даже может давать цветки, которые необходимо удалить до распускания.
Вообще, как правило, мелкие или предназначенные для выгонки луковицы не стоит доводить до цветения. Лучше всего пошмыгивать цветки, оставив цветонос нетронутым.

В целом культура гиацинтов представляется более трудной, чем, например, тюльпанов, но и более заманчивой. Жаль, что пока мы пользуемся только зарубежными сортами. Перед нашими селекционерами стоит задача — вывести отечественные сорта гиацинтов, полностью приспособленные к климату средней полосы России.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья