Комнатные растения и садовые цветы
Садовые цветы. Лилии, астры, тюльпаны

- Лилии
- Георгины
- Гиацинты
- Гладиолусы
- Флоксы
- Пионы
- Тюльпан, Нарцисс, Гиацинт
- Астры
- Гвоздики
- Петуния
- Бегония
- Примулы


Комнатные растения. астры, тюльпаны, пионы, лилии, ирис

- ЭХЕВЕРИЯ (Echeveria), или ЭЧЕВЕРИЯ
- ЭОНИУМ (Aeonium), или ЖИВУЧКА
- ТОЛСТЯНКА (Crassula)
- ОЧИТОК (Sedum)
- КОТИЛЕДОН (Cotiledon)
- КАЛАНХОЭ (Kalanchoe)
- АДРОМИСХУС (Adromischus)
- КРЕСТОВНИК, или СЕНЕЦИО (Senecio)
- ЯТРОФА (Jatropha)
- МОЛОЧАЙ (Euphorbia)
- ФАУКАРИЯ (Faucaria)
- ЖИВЫЕ КАМНИ
- ЦЕРОПЕГИЯ (Ceropegia)
- ХАВОРТИЯ (Haworthia)
- САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria)
 
Цветы садовые. Растения комнатные

А - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Щ - Ы - Э - Ю - Я
>>

Гладиолус

Это многолетнее клубнелуковичное растение семейства ирисовых широко распространено на территории нашей страны. В общей сложности род объединяет примерно 250 видов. Назван он так благодаря мечевидной форме листьев. В России его иногда называют шпажником, так как в переводе с латинского «гладиолус» означает «короткий меч».

Поскольку гладиолус весьма почитаем и даже любим нашими цветоводами, нужно подробнее остановиться на ботанических и биологических особенностях растения, для того чтобы успешно выращивать его. Скорость роста и развитие цветка зависят от величины клубнелуковицы. А величина клубнелуковицы, в свою очередь, зависит от возраста, от сорта гладиолуса и, конечно же, от условий выращивания.

Вообще, что такое клубнелуковица гладиолуса? Это ежегодно возобновляемый зимующий орган, а по сути это, как ни странно, видоизмененный побег, покрытый сухими пленками. Пленки представляют собой всего лишь остатки листьев. Убедиться в этом можно, если очистить клубнелуковицу от пленчатых чешуи. Тогда на ней становятся видны концентрические листовые рубцы с супротивно расположенными боковыми почками и центральной верхушечной почкой. По окружности донца (так называют нижнюю часть клубнелуковицы) закладываются корневые бугорки.

По величине клубнелуковицы подразделяются на три типа: в первом случае диаметр клубнелуковицы составляет не менее 3,2 см, во втором — от 2,5 до 3,1 см и в третьем—от 1,5 до 2,4 см. Следует учитывать и высоту клубнелуковицы. Если она уплощенной формы, значит, и качество ее низкое, а если высота клубнелуковицы не менее 2/з ее диаметра, качество высокое. Старые клубнелуковицы имеют более уплощенный вид, чем молодые, форму которых можно охарактеризовать как репчато-округлую. Конечно, чем крупнее клубнелуковица, тем более высокий побег из нее формируется, тем крупнее соцветие и цветки, да и зацветает такой гладиолус раньше.

Можно предугадать окраску того или иного сорта по цвету клубнелуковицы. Из клубнелуковиц светлых, как правило, вырастают цветы с более светлой окраской, хотя строгой зависимости здесь нет.

Из почек, заложенных в пазухах нижних листьев, у основания замещающей клубнелуковицы образуются детки (клубнепочки), которые сидят на коротких побегах — столонах.

У гладиолуса сложная корневая система, состоящая из двух ярусов корней. Тонкие, маловетвящиеся корни первого яруса появляются на донце при прорастании клубнелуковицы. Эти первые корни уходят в почву на глубину 25-40 см. Первый ярус корней постепенно отмирает вместе с материнской клубнелуковицей. Происходит это в период бутонизации. В фазе третьего листа между материнской и замещающей клубнелуковицей начинают появляться корни второго яруса. Они двух родов: питающие (тонкие всасывающие) и веретенообразные втягивающие. Природа предусмотрительно создала хитрый механизм, благодаря которому новая клубнелуковица с помощью втягивающих корней опускается в почву на глубину материнской. А происходит это потому, что втягивающие корни умеют сокращаться и тянут за собой новую клубнелуковицу.

Стебель у гладиолуса должен быть высоким, прямым и прочным. Стеблевых листьев всего 7-12. Они обнимают стебель, и от их объятий стебель становится прочнее.

В соцветии гладиолуса бывает с среднем 15-20 цветков, примерно четверть или половина из которых одновременно открыты. Само соцветие представляет собой односторонний или двусторонний колос длиной от 30 до 80 см. Расположены цветки с разной плотностью, однорядно или двухрядно. Если между лепестками соседних цветков есть какое-то расстояние, соцветие считается рыхлым, и наоборот, если лепестки соседних цветков частично перекрывают друг друга, соцветие считается плотным. У среднеплотного соцветия лепестки соседних цветков чуть касаются друг друга.

Простой околоцветник, имеющий форму воронки, состоит из шести долей. Они составляют как бы два круга, срастаясь у основания цветка в узкую трубку. В зависимости от того, как расположены доли цветка, различают две его формы: прямую (зрдель) и обратную (гандавензис). Края долей могут быть гофрированными (этим отличаются американские сорта), волнистыми (европейские сорта) или гладкими.

Благодаря гибридизации получено около ста тысяч сортов гладиолуса. Они отличаются размером, формой, величиной цветков и соцветия, окраской, общей высотой и временем цветения. Гладиолусы имеют и международную классификацию, в основу которой положены размер, окраска и время цветения.

Раннецветущие гладиолусы зацветают в середине июля, средние — в середине августа, поздние — в сентябре. Но на развитие гладиолусов сильно влияют погодные и климатические условия. При холодной весне продолжительность развития увеличивается, то же самое может случиться и при недостатке влаги.

Нужно иметь в виду, что у разных сортов гладиолуса держатся открытыми одновременно различное количество цветков. В условиях Северо-Запада и Нечерноземья России у средних сортов одновременно открываются примерно восемь цветков. При этом следует обращать внимание на клубнелуковицы. Больше всего раскрывается цветков, если клубнелуковица высокая, а диаметр ее 3—5 см. Когда станете высаживать такие клубнелуковицы, надо будет оставить только одну почку, а остальные выломать.

Большой популярностью среди садоводов и цветоводов пользуются следующие сорта: Бенефис (лососевый), Восковая фантазия (желтый), Джо Энн (лососевый), Донна Мария (оранжевый), Думелис (дымчатый), Изера (фиолетово-голубой), Лирика (сиреневый), Модру Программ (фиолетово-голубой), Меломан (малиновый), Олд Фешиои (малиновый), Олимпия (белый), Пиерлис и Рэд Джайиджер (красные), Росинка (лососевый), Улыбка Гагарина (розовый), Ферст Леди (сиреневый), Эос (розовый), Янтарная Балтика (оранжевый).

Гладиолус — цветок красивый, но в соответствии со своей внешностью претендует на сложный жизненный цикл. Если вы увлечетесь его разведением, вам придется учитывать непростой «характер» растения. Дело в том, что гладиолус по жизненной форме и ритму развития относится к культурам с выраженным периодом покоя в неблагоприятные сезоны года. В наших северных районах, как только наступают заморозки, нередко прерывается вегетация. То есть с октября по апрель клубнелуковицы чаще всего требуют покоя, вернее, находятся в состоянии покоя.

После посадки из верхушечной почки начинают появляться листья. И здесь все устроено очень хитро. Слабенький росток при прорастании требует защиты, и осуществляют ее первые 3-4 листа.

Следующие листья долго не выходят из-под земли, как бы опасаясь появиться на белый свет. Росток появляется только через 10-20 дней после посадки. Он покрыт четвертым листом, который, не выдерживая силы роста, разрывается. У первых лее трех листьев основание расширено, в пазухах листьев на молодой клубнелуковице закладываются спящие почки.

В течение недели развертывается первый лист, каждый последующий — через 7-10 суток. Затем на цветоносном побеге образуются стеблевые листья, у которых в пазухах заложены почки. Из них развиваются боковые цветоносы (у некоторых сортов).

Если вы понаблюдаете за развитием цветка, то заметите, что в зависимости от сорта и условий все вегетативные органы гладиолуса, от появления ростка до бутонизации, формируются в общей сложности за 55-75 суток, т. е. 2-2,5 месяца. После того как появляется последний стеблевой лист, спешит выдвинуться соцветие. А от начала бутонизации до раскрытия первого цветка проходит примерно 10-16 суток. Цветение продолжается примерно 30-40 суток, после чего созревают семена.

После отмирания надземной части цветка обратите внимание на новую клубнелуковицу и на деток и сохраните их зимой до следующей вегетации.

Гладиолус — растение светолюбивое, не любит, чтобы световой день был менее 10 часов. У него замедляется развитие, ухудшается рост надземной части, задерживается срок цветения. А иногда гладиолус вообще отказывается цвести при световом дне менее 10 часов. Особенно болезненно на количество света реагируют молодые растения, у которых замещающая клубнелуковица более мелкая. Да и взрослые растения плохо реагируют на короткий световой день. У некоторых из них начинает скорее развиваться цветонос, но зато количество цветков и длина соцветия уменьшаются. Особенно неблагоприятен короткий световой день в период цветения, когда появляется третий надземный лист, потому что в это время происходит дифференциация соцветия в точке роста.

Чтобы растение нормально развивалось, гладиолусам нужна температура 18-25° С, для образования корней — примерно 9-10° С, а для роста корней —15° С. Таким образом, если обобщить температурные данные, можно сказать, что для нормального роста и цветения гладиолусам нужна температура воздуха от 10 до 25° С. Четкая связь между температурой воздуха и образованием соцветий прослеживается в случае ночного похолодания во время появления третьего и четвертого надземных листьев, то есть примерно через три недели после посадки. Образование соцветий в этом случае сразу приостанавливается и цветение сильно запаздывает.

В принципе, гладиолусы довольно стойко переносят недостаток влаги, и тем не менее для нормальных условий развития и цветения во всем корнеобитаемом слое почвы до глубины 40 см нужна высокая влажность (примерно до 80-85%).

Гладиолусы предпочитают структурные черноземные почвы, легкие суглинистые или супесчаные с нейтральной либо слабокислой реакцией. Эти растения совершенно не переносят тяжелых суглинистых, торфяных и песчаных, сильнощелочных и кислых почв.

Вообще, гладиолусы — растения довольно требовательные, поэтому землю для их посадки необходимо заранее подготовить. На неокультуренном участке в течение двух-трех лет создают нужную структуру почвы. В тяжелые суглинки вносят песок, а в песчаные почвы — глину, хорошо перепревший компост или перегной. Кислые почвы приходится известковать, заделывая по 300-400 г извести-пушонки на 1 м2.

Окультуренный участок тоже нужно подготовить: перекопать почву и внести 3-5 кг перегноя или 8-10 кг-компоста на 1 м2. Из минеральных удобрений следует внести суперфосфат из расчета 70 г на 1 м2. Если к суперфосфату добавить калийной селитры по 30 г на 1 м2, то этим почву можно только улучшить. Вместо суперфосфата иногда используют костную муку, роговые стружки, яичную скорлупу.

С начала мая клубнелуковицы среднепоздних и поздних сортов закаливают, а в начале июня, после окончания заморозков, высаживают в открытый грунт. К этому времени на глубине 10-12 см почва должна прогреться до 10° С. Конечно, перед посадкой клубнелуковицы среднепоздних и поздних сортов подращивают в ящиках или стаканчиках. Неподрощенные же клубнелуковицы высадить нужно в середине апреля — начале мая. Сроки зависят от того, когда в ваших краях заканчиваются заморозки. Рассчитать нужно так, чтобы листья появились над землей после последних заморозков.

Высаживайте клубнелуковицы по 25-35 штук на 1 м2, чтобы расстояние между цветущими клубнелуковицами составляло 20-25 см. На тяжелых почвах глубина посадки должна составлять 8 см, на легких — 12 см. Деток следует высадить по 40-70 штук на 1 м2. Глубина их посадки должна быть равна тройному диаметру клубнелуковички. И еще одно, что касается способа посадки: высаживайте гладиолусы рядами с севера на юг, потому что в этом случае лучше прогревается почва и растения лучше освещаются.

Цветущие клубнелуковицы нужно сажать, направляя донцем строго вниз. Клубнепочки диаметром менее 0,5 см, если участок сухой, перед посадкой необходимо увлажнить, чтобы всходы были дружными. Иногда, если у вас мало посадочного материала хорошего сорта, а вам бы хотелось его размножить, посадку можно проводить на бочок, вверх донцем, или разделить клубнелуковицы. Для чего это делают? Дело в том, что посадка на бочок и вверх донцем вызывает прорастание боковых почек, а значит, и увеличивает количество замещающих клубнелуковиц. А если при посадке с переворачиванием клубнелуковиц еще и удалить центральную почку, то количество клубнелуковиц увеличится в три — пять раз.

Существуют сорта, которые дают только одну замещающую клубнелуковицу и очень мало деток. Такие клубнелуковицы делят острым ножом, причем после каждого разреза нож дезинфицируют. Делить необходимо так, чтобы на каждой части были спящая почка и часть донца. После разделения всем долям нужно дать подсохнуть в течение нескольких часов и после этого посыпать срезы толченым древесным углем.

Ухаживать за цветами следует регулярно, обильно поливать, затрачивая по 10-15 литров на 1 м2, но при этом следить за тем, чтобы вода не попала на листья и цветоносы. Не стоит лениться и недооценивать значение полива гладиолусов, ведь при недостатке влаги формируется слабая замещающая клубнелуковица, образуется мало деток, недоразвиваются верхние цветки, искривляется цветонос. Особенно нуждаются в воде цветы в фазе 3-4-го листа и во время цветения, поэтому, если вы хотите видеть у себя на участке нормальные красивые растения, в эти периоды придется быть к гладиолусам особенно внимательными.

Одного полива недостаточно. После того как вы произведете полив, почву необходимо разрыхлить, а растения окучить, причем рыхление проводить желательно и после дождя, а в сухую погоду не реже чем один раз в 10 суток. Начинать окучивать растение нужно с фазы первого стеблевого листа. Высота окучивания — 10 см. Вместе с рыхлением нужно проводить и прополку, правда, не так часто, как рыхление, а по мере необходимости.

Для того чтобы обеспечить равномерное распределение влаги, улучшить аэрацию почвы и задержать рост сорняков, следует проводить мульчирование почвы, для чего использовать хорошо разложившийся торф и перегной. Можно посоветовать также мелко нарезанную солому, древесные листья (кроме дубовых и ивовых), мякину, мульчбумагу и черную полиэтиленовую пленку. Если вы решите использовать древесные опилки на сильно прогревающихся участках (они препятствуют нагреву почвы), то придется увеличить дозу азота в подкормках, потому что опилки активно поглощают из почвы азот.

Мульчирование можно начинать проводить при достижении растениями высоты 4-5 см, после рыхления и прополки. Материал разложите слоем 3-5 см, а черную полиэтиленовую пленку разместите между рядами. Если пленкой накроете весь участок, то, после того как появятся всходы, над ними нужно будет вырезать отверстия.

Подкармливать гладиолусы нужно в течение всего вегетационного периода. Лучше всего использовать азотные удобрения, не содержащие аммонийной группы, и калийные, не включающие хлора. Коровяк или куриный помет — отличная азотная подкормка, приготовить которую можно следующим образом: размешать 4-5 ведер свежего коровьего навоза или 2 ведра куриного помета в 50 л воды. После этого нужно закрыть емкость с раствором и выдержать 10-12 суток. Перед подкормкой раствор разбавьте водой в пропорции 1 : 10 и добавьте 1 г марганцовки на 1 л раствора. Во время полива можно проводить и подкормку, лучше в жидком виде.

Полезно для растений опрыскивать листья раствором минеральных веществ. Как только появится третий лист, можно будет проводить опрыскивание: три-четыре раза с интервалом в 7 суток. Такие некорневые подкормки могут содержать азот, фосфор, калий а также медь, кобальт, марганец, цинк.

Отечественная промышленность выпускает удобрения, пригодные для некорневых подкормок: медный купорос — 0,25 г, борная кислота — 0,06 г, марганцовокислый калий — 0,15 г, азотнокислый кобальт — 0,18 г, сернокислый цинк — 0,16 г. Все дозы приводятся в расчете на 1 л воды. Во время опрыскивания следите, чтобы раствор попадал на обе стороны листа. Но нужно помнить, что основных подкормок некорневые не заменяют.

Когда гладиолусы подрастут, не забудьте привязать их к натянутой проволоке или к кольям. Окучивание может заменить подвязку, но только отчасти.

Гладиолусы, как и все растения, подвержены различным заболеваниям. Кроме соблюдения условий выращивания растений, необходимо время от времени проводить профилактические санитарные мероприятия: осматривать цветы, удалять и уничтожать все больные растения, опрыскивать посадки специальными препаратами.

Для того чтобы гладиолусы росли здоровыми, сильными и красивыми, нужно правильно выкапывать и хранить клубнелуковицы. Лучше их выкапывать через 45-50 суток после начала цветения, недозревшими. Во-первых, при ранней выкопке уменьшается количество больных клубнелуковиц, а во-вторых, если выкапывать клубнелуковицы полностью созревшими, то можно потерять несколько деток, которые при выкопке легко отделяются. Оставшись в земле, они засоряют участок. Таким образом, в наших краях гладиолусы лучше выкапывать в середине сентября — начале октября. Делать это следует в сухую погоду при температуре выше 0° С. Небольшое количество растений можно выкопать вместе с листьями, связать в пучки и развесить в сухих помещениях. Затем подождать, когда листья полностью высохнут. Это будет означать, что все питательные вещества полностью перешли в клубнелуковицы. После этого их вместе с детками необходимо просушить при температуре 25-28° С и молодые клубнелуковицы отделить от старых, сморщившихся, рассортировать по размерам и поместить на хранение, срок которого примерно семь месяцев.

Чтобы клубнелуковицы чувствовали себя во время хранения комфортно, разместите их в ящики, укладывая не более чем в два слоя. Температуру воздуха первые 25 суток поддерживайте в пределах 18-20° С, чтобы клубнелуковицы окончательно просохли. Затем нужно снизить температуру до 5-7° С, а влажность поддерживать на уровне 60-70%. При хранении ящики установите друг на друга. И не забывайте, пожалуйста, зимой проверить клубнелуковицы не менее трех-четырех раз.

Отдыхают, то есть находятся в состоянии естественного покоя, клубнелуковицы суток тридцать — сорок. Потом они просыпаются и могут прорасти. Если вдруг ростки появятся рано, надо будет снизить температуру воздуха до 5° С, а то и до 2° С.

Если вы вынуждены хранить клубнелуковицы в жилом помещении, придется их парафинировать. Делается это следующим образом: очищенные от верхних чешуи и просушенные клубнелуковицы окуните в расплавленный в водяной бане парафин, после чего опустите их в холодную воду. Парафин быстро затвердеет, создав на поверхности клубнелуковицы защитную корку.

Клубнепочки (мелкие клубнелуковицы) лучше всего хранить в мешковине, в бумаге, то есть в таре, пропускающей воздух. Температура при хранении не должна превышать 5° С. Если за температурой не уследить, клубнепочки будут прорастать плохо.

 

 Похожие статьи:  Цветы ещё:



2007-2009 © fabc.ru
Волжские ролевые игры | Город Волжский | Друзья